Общество

Россия выдала Узбекистану за три года около 500 разыскиваемых лиц

© Pexels / KindelМужчина в наручниках, иллюстративное фото
Мужчина в наручниках, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
От российских правоохранителей между тем поступило около 200 запросов об экстрадиции.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Правоохранительные органы РФ выдали Узбекистану за последние три года около 500 разыскиваемых в республике лиц.
Об этом заявил генеральный прокурор Узбекистана Нигматулла Юлдашев.
"За последние три года в компетентные органы России направлено свыше 60 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, а также порядка 670 ходатайств об экстрадиции лиц, разыскиваемых за совершение преступлений в Узбекистане. В итоге в Узбекистан этапировано около 500 таких лиц", — сказал Юлдашев на встрече со своим его российским коллегой Игорем Красновым.
Юлдашев сообщил, что узбекской стороне, в свою очередь, от российских правоохранителей за указанный период поступило около 200 запросов об экстрадиции.
Генпрокуратура Узбекистана намерена перенять опыт России в сфере предупреждения преступлений, а также применения современных информационно-коммуникационных технологий в борьбе с преступностью.
"Оказание правовой помощи по уголовным делам, выявление скрывающихся от правосудия обвиняемых, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за содеянное, способствует эффективности борьбы с преступностью. В этом контексте хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в изучении российского опыта", — отметил Юлдашев.
По его словам, речь идет российских наработках в области предупреждения правонарушений и преступлений, применения современных информационно-коммуникационных технологий в борьбе с преступностью, противодействия коррупции, подготовки и переподготовки прокурорских сотрудников.
По итогам встречи Юлдашев и Краснов подписали программу сотрудничества надзорных ведомств двух стран на 2021-2023 годы.
Этот документ "призван углубить сложившиеся партнерские отношения в целях повышения эффективности совместных усилий в борьбе с транснациональной преступностью, а также обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина", подчеркнула российская сторона.
Онлайн-конференция в преддверии Курбан-байрама в рамках проекта Религия и мировоззрение - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Общество
Имам: преступления одного - не повод плохо относиться к целому народу и религии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала