Общество

В Узбекистане стало больше криптомошенников: власти нашли решение проблемы

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
В связи с активизацией нелегальных обменников, в Узбекистане призывают граждан сообщать в органы об использовании на территории страны крипто-активов.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. В узбекском Интернет-сегменте активизировались нелегальные платформы по торговле и обмену крипто-активами, сообщает Национальное агентство проектного управления при президенте страны.
По данным ведомства подобные площадки предлагают гражданам обменять, продать или приобрести крипто-активы и просят предоставить персональные данные граждан. Однако серверных мощностей на территории республики они не имеют, а их адреса зарегистрированы в других странах.
Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.01.2021
Почему по криптовалютам будет нанесен удар — ответ эксперта
Подобная деятельность осуществляется также в мессенджере Telegram через ботов и группы. При этом их организаторы фактически обладают полной анонимностью и при необходимости могут быстро удалить канал или группу, говорится в сообщении.
“Учитывая, что данного рода платформы не несут никакой юридической ответственности за осуществление операций с крипто-активами между сторонами и не могут гарантировать легитимность проведенных сделок, а также надлежащее хранение и сохранение конфиденциальности персональных данных, Агентство настоятельно призывает граждан быть максимально бдительными, остерегаться и не пользоваться услугами подобных платформ, в том числе чтобы не стать жертвами мошенничества”, — предупреждает агентство.
Ведомство призывает граждан, владеющих какой-либо информацией касательно использования на территории Узбекистана крипто-активов, в установленном порядке сообщить об этом в правоохранительные органы.
Сувенирная монета биткоин - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
Общество
В Сырдарье "намайнили" электричества на 265,2 млн сумов
Там напомнили, что в соответствии с законом “О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах” и постановлением президента от 3 июля 2018 года № ПП-3832 “О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан” деятельность в области оборота крипто-активов, включая создание крипто-бирж по торговле крипто-активами, подлежит лицензированию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала