Общество

Узбекских хирургов начнут отправлять на зарубежные стажировки

© Pixabay / Hebi B.Лазерная хирургия, иллюстративное фото
Лазерная хирургия, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.10.2021
Медики будут проводить малоинвазивные и высокотехнологичные хирургические операции, а также практики трансплантации в сотрудничестве с зарубежными специалистами.
ТАШКЕНТ, 5 окт — Sputnik. В Узбекистане приняты меры по трансформации хирургической службы, повышению качества и расширению масштаба хирургических операций в регионах.
Поставлена задача обеспечить взаимодействие между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром хирургии имени Вахидова и медучреждениями областей и городов.
В региональных больницах будут внедрять малоинвазивные и высокотехнологичные хирургические операции, а в Центре хирургии — практики трансплантации в сотрудничестве с зарубежными специалистами.
Для отечественных хирургов, анестезиологов, реаниматологов, нефрологов и других врачей организуют стажировки в престижных зарубежных медучреждениях и центрах.
Кроме того, будет налажена подготовка специалистов в современном симуляционном центре.

Финансирование хирургии

Для внедрения эндоваскулярного лечения врожденных пороков сердца у детей, их полного оздоровления в короткие сроки, выведения из инвалидности Минздраву выделяется до конца года 10 миллиардов сумов.
Эти деньги пойдут на закупку 500 единиц медицинских изделий (окклюдеров). Начиная со следующего года, в госбюджете будут предусмотрены средства для ежегодной закупки в среднем 2,5 тысячи окклюдеров.
Для оснащения современным оборудованием филиалов Центра хирургии в 2021 году из республиканского бюджета и дополнительных источников бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и Ташкента в равных долях выделяется 42,5 миллиарда сумов.
Еще 71,4 миллиарда сумов направят на оснащения современным оборудованием отделений хирургии, анестезиологии-реанимации 26 городских медобъединений, не закрепленных за межрайонными центрами сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на презентации итогов развития хирургической службы - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Общество
В Узбекистане развивают хирургию и трансплантологию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала