Общество

ЮНИСЕФ: детей в интернатах Узбекистана — вдвое больше, чем в среднем по миру

В Узбекистане крупные интернатные учреждения с сотнями детей по-прежнему являются доминирующим вариантом альтернативного ухода, а не крайней мерой, констатируют в детском фонде.
ТАШКЕНТ, 5 окт — Sputnik. Количество детей, проживающих в интернатных учреждениях Узбекистана, вдвое превышает средний мировой показатель, сообщает ЮНИСЕФ.
По данным фонда, это 255 человек на 100 тысяч детского населения. В основном это дети от 7 до 17 лет, однако среди них все больше тех, кому не исполнилось и двух.
“В Узбекистане крупные интернатные учреждения с сотнями детей по-прежнему являются доминирующим вариантом альтернативного ухода, а не крайней мерой, несмотря на недавно принятую политику деинституционализации”, — говорится в сообщении.
Власти Узбекистана вернули из Сирии почти 100 соотечественников - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.03.2021
Общество
ЮНИСЕФ изучит опыт Узбекистана и России в репатриации женщин и детей с Ближнего Востока
Основными причинами помещения детей в интернаты в фонде называют бедность, семейные проблемы, миграция и развод. При этом, по официальным данным на 2018 год, в них проживало 26 532 ребенка, большинство из которых составляли дети с инвалидностью.
По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Узбекистане Алии Юнусовой, дети в интернатах лишаются права расти в семейном окружении. Гораздо лучше, по ее словам, было бы оказывать поддержку нуждающимся семьям и помогать им с детьми, а не разлучать.
За воспитание детей в семьях выступает и заместитель председателя Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилорам Ташмухамедова.
“Родители оставляют своих детей в детских учреждениях, думая, что там они получат все необходимое, но это не так. Ребенок растет изолированным и теряет духовное и культурное развитие”, — приводятся ее слова в сообщении.
Избиение ребенка. Постановочное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.12.2020
Общество
В Ташкенте воспитанница интерната вернулась домой с побоями — видео
Чтобы уменьшить зависимость от интернатных учреждений и обеспечить воспитание каждого ребенка в семье, ЮНИСЕФ выдвигает ряд предложений. Среди них разработка вариантов альтернативного ухода на основе семьи, предпочтительно в месте проживания ребенка.
“ЮНИСЕФ считает, что каждый ребенок имеет право расти и жить в семейной среде, и приветствует решение президента ускорить реформу системы ухода за детьми, в том числе запретить создание новых интернатов для детей и планировать постепенное возвращение детей, размещенных в учреждениях по уходу за детьми, в свои семьи и сообщества”, — говорится в сообщении.
В организации обращают внимание на то, что процесс реинтеграции должен быть хорошо спланирован, а детям и их семьям необходимо оказывать поддержку на протяжении всего процесса.
Ребенок в детском доме-интернате, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.10.2019
Общество
В школе-интернате Сурхандарьи оправдались за снимки с детьми на полу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader