Общество

В Узбекистане начнут стимулировать геологоразведку и добычу полезных ископаемых

© Из личного архива Андрея ЗахватоваРазработка новых месторождений золота, архивное фото
Разработка новых месторождений золота, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2021
Глава государства Шавкат Мирзиёев подписал указ по дальнейшему стимулированию геологоразведочных работ и совершенствованию порядка налогообложения недропользователей.
ТАШКЕНТ, 7 окт – Sputnik. Власти Узбекистана начнут стимулировать геологоразведочные работы и добычу полезных ископаемых. Об этом стало известно из указа президента.
Согласно документу, с 1 января 2022 года на конкурсные торги начнут выставляться права пользования участком недр для геологического изучения или добычи углеводородов, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов и других видов объектов рудных полезных ископаемых с существенным коммерческим потенциалом.
Проанализирован ход работ в сфере геологии - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2020
Экономика
Президент озвучил меры по расширению геологоразведки в Узбекистане
Отмечается, что сумма реализации будет рассматривается в качестве суммы бонуса за право пользования недрами и перечисляться в республиканский бюджет за вычетом расходов организаторов конкурсных торгов.
К тому же организаторов или участников конкурсных торгов наделят правом предлагать повышенный размер налоговых ставок по отдельным видам налогов при добыче (извлечении) полезных ископаемых в порядке, установленном законодательством.

Какие льготы и преференции предусмотрены с 1 января 2022 года

Отменяется бонус коммерческого обнаружения, взимаемый за право добычи полезных ископаемых, а также подписной бонус - при осуществлении деятельности по поиску и разведке полезных ископаемых.
Не будут облагаться земельным налогом с юридических лиц земельные участки, отведенные для проведения геологоразведочных и (или) изыскательских работ.
Вводится ежегодный лицензионный платеж за пользование недрами для геологического изучения, исчисляемый исходя из отведенной площади и видов полезных ископаемых в соответствии с актами законодательства.
Кроме того, юрлица, осуществляющие геологоразведочные работы, освобождаются от:
периодических таможенных платежей при временном ввозе специальной техники на период поиска, разведки и разработки месторождений;
таможенной пошлины при импорте не производимых в Узбекистане материально-технических ресурсов, оборудования и спецтехники.
К тому же с 1 октября 2021 года при реализации природного газа на экспорт ставка акцизного налога установится в размере ноль процентов. При импорте природного газа юридические лица будут освобождены от таможенной пошлины.

Что изменится с будущего года

В Узбекистане снизятся ставки налога за пользование недрами по нефти и природному газу до 10%, золоту и меди – до 7%, вольфраму – до 2,7%, урану – до 8%.
Также будет введен налога на рентный доход для недропользователей, осуществляющих добычу (извлечение) нефти, природного газа, газового конденсата, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов на новых месторождениях, с учетом капитальных расходов недропользователей.
Нефтеразведка - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2019
Экономика
Мирзиёев поручил привлечь инвестиции в добычу полезных ископаемых
В первые два года юридические лица новых нефтяных и газовых скважин будут освобождены от налога на имущество, начиная с месяца ввода их в эксплуатацию. В последующие три года будет применена ставка налога на имущество юридических лиц, сниженная на 50%.
Усовершенствованию подвергнется и порядок исчисления налога за пользование недрами с учетом передового зарубежного опыта и привлечения экспертов. При исчислении налога за пользование недрами при добыче нефти, природного газа и отдельных видов полезных ископаемых в период с 1 января по 31 декабря 2021 года налоговая база уменьшится на сумму расходов, связанных с их транспортировкой и переработкой.
Владимир Шустер - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.08.2020
Россия
Шустер: российские ученые могут помочь Узбекистану в развитии геологоразведки
Ко всему прочему, унифицируются ставки налога за пользование недрами по нерудным полезным ископаемым.
Кроме того, предприятиям с иностранными инвестициями – налогоплательщикам налога на рентный доход предоставят право ведения налогового учета в долларах США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала