Политика

В Узбекистане объяснили контакты с ОДКБ политическим прагматизмом

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ
Флаги стран-участниц совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2021
Узбекистан в декабре 2012 года приостановил свое участие в организации, но не оборвал связей с ней.
ТАШКЕНТ, 8 окт — Sputnik. Недавние контакты Узбекистана с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются частью его прагматичной внешней политики.
Об этом заявил министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов в интервью газетам "Правда Востока и "Новый Узбекистан". Его слова приводит МИД республики.
"Недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом нашей взвешенной и прагматичной дипломатии".
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана
Министр напомнил, что в Центральной Азии помимо ОДКБ действуют такие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему Афганистана.
"В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно концепции внешнеполитической деятельности и оборонной доктрине РУз, наша страна не участвует в военных блоках".
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана
Камилов добавил, что в практическом плане не менее важен и то, что сегодня республика "обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности".
Узбекистан в декабре 2012 года приостановил свое участие в ОДКБ. Сейчас в организацию входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2021
Конференция клуба "Валдай"
РФ видит в Узбекистане верного союзника, несмотря на приостановку участия в ОДКБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader