Общество

В Узбекистане реабилитируют женщин, пострадавших от насилия: план уже есть

© Pexels / Julia VolkСилуэт женщины
Силуэт женщины - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2021
В стране начали функционировать специальные центры, на которые возложены четыре ключевые задачи.
ТАШКЕНТ, 8 окт — Sputnik. Правительство Узбекистана определило меры, призванные усовершенствовать работу по реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия, а также предотвращению самоубийств.
При Министерстве по поддержке махалли и семьи созданы Республиканский центр реабилитации и адаптации женщин и 28 территориальных образцовых центров во всех областях страны.
Центры будут работать на основе принципов анонимности, конфиденциальности информации, профессионального мастерства и безопасности. Им разрешается привлекать психологов и волонтеров.

Задачи центров

оказание экстренной помощи в анонимной форме женщинам, пострадавшим от притеснений и насилия, а также покушавшимся на свою жизнь или склонным к совершению суицида;
содействие в получении гарантий их прав;
возвращение к нормальной жизни женщин, пытавшихся совершить суицид;
анализ конфликтных ситуаций, семейно-бытового насилия и суицидального поведения, причин и условий. Проведение профилактических мероприятий.
Кроме того, будет издано учебное пособие по профилактике суицидов среди женщин. Власти намерены сформировать систему адресной социально-психологической помощи.
Узбекистан также наладит международное сотрудничество для подготовки квалифицированных кадров, обладающих знаниями и навыками для предотвращения самоубийств среди населения.
Из Государственного целевого фонда по поддержке женщин выделят средства, которые пойдут сразу на несколько целей:
закупку по одному автомобилю в Республиканский и территориальные центры;
выплата зарплат;
организация круглосуточного телефона доверия 1146.
Минздраву, МИД, Минтруда и МВД страны даны поручения с 1 ноября наладить оперативное сотрудничество с Центрами реабилитации в своевременном выявлении, оказании помощи пострадавшим и их учете.
В мае президент поручил ведомствам бесплатно лечить пострадавших, осуществлять учет совершивших насилие и восстанавливать утерянные паспорта и ID-карты жертвам, а также трудоустраивать женщин и обучать профессиям.
Женщина нападает на мужчину во время антиправительственной акции протеста против мер борьбы с коронавирусом в Тегусигальпе, Гондурас - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.06.2021
Общество
Мужчины тоже страдают от домашнего насилия - Минмахалли и семьи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала