Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендуют пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Нарзулло Обломуродов ("Миллий тикланиш") и Бахром Абдухалимов (Экологическая партия).

В ОБСЕ оценили подготовку к выборам президента в Узбекистане

© Pixabay / LoggaWigglerУзбекистан
Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.10.2021
Миссия БДИПЧ ОБСЕ опубликовала промежуточный мониторинг на выборах в республике.
ТАШКЕНТ, 9 окт — Sputnik. Миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отмечает активную избирательную кампанию по выборам президента Узбекистана в регионах и соцсетях.
Об этом говорится в промежуточном мониторинге миссии на выборах.

"Избирательная кампания проводится во всех регионах, она также хорошо прослеживается в социальных сетях", — следует из отчета.

По данным мониторинга, платформы избирательных кампаний сфокусированы, в основном, на улучшении социально-экономической ситуации, государственных услугах, здравоохранении, образовании, правосудии и экологической системе.
"На настоящий момент ни одну из этих тем нельзя назвать доминирующей в предвыборной кампании", — подчеркнули в БДИПЧ ОБСЕ.
В отчете отмечается, что избирательное законодательство Узбекистана находится в процессе реформирования, а ряд принятых изменений отвечает предыдущим рекомендациям БДИПЧ.
Миссия также положительно оценила обеспечение избирательных прав инвалидов и равные возможности для женщин и мужчин, в том числе при формировании избирательных комиссий.
"На сегодняшний день ЦИК жалоб не получала, были получены лишь запросы от избирателей о предоставлении информации по организационным аспектам избирательного процесса", — добавили в БДИПЧ ОБСЕ.
Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября.
Все пять официально действующих в стране партий — Экологическая, "Миллий тикланиш", УзЛиДеП, НДПУ и "Адолат" — зарегистрировали в ЦИК своих кандидатов. Среди них действующий президент Шавкат Мирзиёев.
БДИПЧ ОБСЕ вновь, как и в 2016 году направила полномасштабную миссию на выборы главы Узбекистана.
В ее состав входят 11 международных экспертов, базирующихся в Ташкенте, и 28 долгосрочных. Также ожидается участие до 250 краткосрочных наблюдателей. Миссия начала работу 15 сентября. Ее возглавил Оуэн Мерфи.
Выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Кто и как обеспечит безопасность на президентских выборах в Узбекистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала