Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендуют пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Нарзулло Обломуродов ("Миллий тикланиш") и Бахром Абдухалимов (Экологическая партия).

Кто и как обеспечит безопасность на президентских выборах в Узбекистане

© ЦИК УзбекистанаВыборы в Узбекистане
Выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2021
Поддержанием общественного порядка на президентских выборах в Узбекистане будут заниматься сотрудники МВД и Нацгвардии. При этом они не должны нарушать права и свободы участников избирательного процесса.
ТАШКЕНТ, 7 окт — Sputnik. Вопросы поддержания общественного порядка во время выборов президента Узбекистана обсудили в четверг на заседании Центральной избирательной комиссии.
Как отмечается, этим будут заниматься Министерство внутренних дел и Национальная гвардия. Соответствующие задачи возложена на ведомства постановлением главы государства.
Сотрудники, на которых будет возложена данная ответственность, должны осуществлять свою деятельность во взаимодействии с избирательными комиссиями. В первую очередь, они отвечают за поддержание общественного порядка. При этом не должны нарушать права избирателей на тайное голосование, равенства и свободы выражения мнений, а также законных интересов, права и свободы участников избирательного процесса.
Мобильное приложение Saylov2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
В Узбекистане запущено приложение для выборов
Вместе с тем, они обеспечивают охрану помещений, в которых хранятся бюллетени для голосования, с момента их получения. Также, они ответственны за сохранность документов с результатами выборов при перевозке. Делается это под наблюдением членов окружных и участковых избирательных комиссий.
Что касается того, чего не имеют право делать правоохранители на выборах, так это каким-либо образом влиять на избирателей, наблюдателей и других участников избирательного процесса. В связи с этим им запрещается находиться в кабине для голосования, когда человек ставит свою отметку в бюллетене, равно как и оказывать какую-либо помощь при этом.
Также, им нельзя распространять агитационные материалы или литературу, какими бы они ни были. Нельзя расспрашивать за кого отдали свои голоса люди, вмешиваться в деятельность избирательной комиссии, в том числе присутствовать на ее заседаниях, при опечатке урн для голосования, их вскрытии и подсчете голосов.
Президентские выборы в Узбекистане — 2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Инфографика
Кто готов стать президентом Узбекистана: биографии и программы кандидатов
Президентские выборы в Узбекистане намечены на 24 октября. В них участвуют представители всех пяти политических партий, официально действующих в стране.
Действующий глава государства Шавкат Мирзиёев зарегистрирован от от УзЛиДеП. Его соперниками являются лидеры партий "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), "Адолат" ("Справедливость") и Экопартии — Алишер Кадыров, Бахром Абдухалимов, Нарзулло Обломурадов, а также заместитель председателя Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Максуда Варисова.
Агитационная предвыборная кампания кандидатов началась 20 сентября. Политики уже провели встречи с гражданами в Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. На них они представляют свои предвыборные программы, а также отвечают на вопросы избирателей, говорят о важности политического мероприятия и призывают их принимать активное участие в выборах.
Женщина голосует на избирательном участке во время выборов президента Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Вирус не пройдет: ЦИК Узбекистана утвердила меры безопасности на выборах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала