Общество

"Это не мы": в "Навоиазоте" оправдались за слитые в реку химикаты

© Unsplash / Kilian KargerЗнак радиоактивности
Знак радиоактивности - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.10.2021
Река Зарафшан является приемником сточных вод не только от АО "Навоиазот", но и от промышленных хозяйств Навоийского региона.
ТАШКЕНТ, 10 окт — Sputnik. В АО "Навоиазот" заявили, что не сливали химикаты в реку Зарафшан, из-за чего массово погибла рыба.
В компании отметили, что уже более полувека, помимо производственного процесса, уделяют большое внимание защите экологии.

"Через колодец 267 АО "Navoiyazot" в реку Зарафшан сбрасываются стоки после проведения лабораторных анализов, отвечающие экологическим требованиям, и состоят, в основном, из ливневых стоков с производственных площадок, продувок водооборотных циклов и отопительных котлов в соответствии с технологическим режимом", — объяснили в пресс-службе.

Специалисты санитарной лаборатории компании, в свою очередь, совершают регулярный забор сточных вод, согласно графику.
В "Навоиазоте" добавили, что из эксплуатации были выведены старые и экологически опасные цехи по производству органического синтеза (ацетилен, нитрилакриловая кислота).
Кроме того, были запущены три крупных инвестиционных проекта, связанные с предприятием. Все это позволило заметно снизить объем вредных выбросов в атмосферу и воду.
"В целях снижения экологической нагрузки на район размещения, предприятием постоянно разрабатываются и выполняются организационно-технические мероприятия по охране природы, экономии сырья и энергоресурсов, снижению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду", — отметили в пресс-службе.
При этом в компании подчеркнули: река Зарафшан является приемником сточных вод не только от АО "Навоиазот", но и от промышленных хозяйств Навоийского региона, в том числе рыбных.
Сейчас эксперты "Навоиазота" вместе со специалистами областного экологического управления изучают состояние сточных вод и принимают соответствующие меры.
Рыбы, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.10.2021
Общество
В Узбекистане сброс отходов химзавода привел к массовой гибели рыбы — фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала