Политика

Мирзиёев рассчитывает привлечь ЕАЭС в Приаралье

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.10.2021
Президент Узбекистана предложил странам ЕАЭС обсудить возможность реализации совместных проектов в регионе Приаралья, определенной ООН зоной экологических инноваций.
ТАШКЕНТ, 14 окт — Sputnik. Узбекистан рассчитывает на активное участие партнеров из стран ЕАЭС в совместных проектах зоны экологических инновация и технологий в регионе Приаралья.
Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в режиме видеоконференции. Он подчеркнул, что особый статус региона определен специальной резолюцией генассамблеи ООН.

"Рассчитываем на активное участие партнеров из стран объединения в совместных проектах зоны экологических инновация и технологий в регионе Приаралья, особый статус которого определен специальной резолюцией Генеральной ассамблеи ООН", — сказал глава государства.

Флаг с символикой Евразийского экономического союза - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.10.2021
Видео
Выступление Шавката Мирзиёева на заседании Высшего Совета ЕАЭС: что предлагает Узбекистан?
Возможность такого сотрудничества президент предложил обсудить в сентябре будущего года в Нукусе, где запланирован международный форум по зеленой энергетике.
В условиях усиления экологических вызовов, включая глобальное изменение климата, возрастает необходимость скоординированных мер по смягчению их последствий, уверен Мирзиёев. В связи с этим он выразил готовность к взаимодействию с ЕАЭС по движению в направлении углеродной нейтральности экономик стран-участниц.
Наряду с этим лидер государства проявил интерес к сотрудничеству с новой рабочей группой высокого уровня по вопросам климатической повестки, созданной в рамках объединения.
Шавкат Мирзиеев участвует в работе съезда Либерально-демократической партии Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2021
Политика
Мирзиёев намерен ускорить интеграцию с ЕАЭС и ВТО и активизировать диалог с соседями
Ранее сообщалось, что в ходе саммита участники рассмотрят актуальные вопросы дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в рамках союза. Это торгово-экономическое направление, проблема изменения климата, формирование общего рынка нефтепродуктов, регулирование таможенных пошлин и другое.
Статус государства-наблюдателя в Организации Узбекистан получил в декабре прошлого года. В апреле 2021-го приняты меморандум о взаимодействии между правительством Республики Узбекистан и Евразийской экономической комиссией и план совместных мероприятий на 2021-2023 годы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала