Общество

В Узбекистане отреагировали на сообщения о появлении в стране сибирской язвы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЭкспертиза анализов для проверки качества мяса
Экспертиза анализов для проверки качества мяса - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.10.2021
Государственный комитет ветеринарии и по развитию животноводства провел изучение обстоятельств гибели животных в Самаркандской области с целью обнаружения возбудителей сибирской язвы. Опасения людей не подтвердились.
ТАШКЕНТ, 14 окт — Sputnik. Слухи о распространении в Самарканде сибирской язвы, появившиеся в Сети, не нашли своего подтверждения, сообщает информационная служба Государственного комитета ветеринарии и по развитию животноводства.
Ранее информация об этом появилась в социальных сетях. Пользователи сообщали, что характерное заболевание наблюдается у животных в селе Танишка махалли "Узбекистан" Нарпайского района Самаркандской области. По их предположениям, передалось оно через непригодное к употреблению мясо.
Однако, как заявили в Государственном комитете ветеринарии, изучение обстоятельств гибели животных не подтвердило наличие следов возбудителей болезни.

"Полученные в ходе изучения образцы прошли тщательную проверку в лабораториях Республиканского государственного научного центра по диагностике болезней животных и безопасности продовольствия, и в них не были обнаружены возбудители болезни", — говорится в сообщении.

Корова - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2021
Общество
Телемедицина для животных: в Узбекистане появится онлайн-ветеринария
Отмечается, что данные возбудители могут сохраняться во внешней среде до ста лет. В связи с этим старые очаги заболевания находятся под контролем службы Государственной ветеринарии.
В этом году специалисты провели проверку 3 021 образца почвы из старых очагов и кожи 84,1 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. Следов заболевания в них не обнаружено.
Помимо этого, для предупреждения проникновения в страну сибирской язвы территориальной Государственной ветеринарной службой в соответствии с календарным планом систематически, групповым методом проводятся профилактические работы по вакцинации сельскохозяйственных животных, подверженных заболеваемости.

"Работа по вакцинации определяется исходя из природных особенностей и эпизоотической ситуации каждого региона. Обычно вакцинация проводится сезонно, в весенние и осенние месяцы, а обязательная вакцинация — в любое время года", — уточняют в комитете.

Проведение анализов в биохимической лаборатории - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2020
Колумнисты
Биохимические тайны острова Возрождения
Там отмечают, что в прошлом году соответствующую прививку получили 36,7 млн голов скота, а в 2021-м — 26,4 млн. Кроме того, профилактическая вакцинация сделана еще более чем 10 млн особей, у которых до конца года заканчивается активность иммунитета. Таким образом обеспечена полная иммунная активность, подчеркивается в сообщении.
В комитете отметили, что в запасах Государственной ветеринарной службы имеется еще 6,4 млн доз вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала