Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Маневры Москвы, Ташкента и Душанбе будут идти, пока того требует ситуация в Афганистане

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкЛагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Главное, к чему стремятся Россия и граничащие с Афганистаном государства, — недопущение хаоса и безвластия, которые могли бы спровоцировать экономический коллапс и гуманитарный кризис.
ТАШКЕНТ, 16 окт — Sputnik. Совместные маневры России, Узбекистана и Таджикистана будут продолжаться ровно столько, сколько потребует тревожная обстановка в Афганистане. С таким заявлением выступил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник на XIII Конвенте Российской ассоциации международных исследований, передает РИА Новости.

"Проведены достаточно успешные учения с точки зрения оказания устрашающего эффекта на возможные радикальные силы, действующие в подбрюшье Центральной Азии, с участием Узбекистана, Таджикистана и России. Эти совместные маневры будут продолжаться ровно столько, сколько требует тревожная обстановка в соседней стране".

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник - Sputnik Узбекистан
Александр Стерник
Директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ
Главное, к чему стремятся Россия и граничащие с Афганистаном государства, — недопущение хаоса и безвластия, которые могли бы спровоцировать экономический коллапс и гуманитарный кризис.
Глава Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров ранее информировал, что в учениях ОДКБ "Боевое братство-2021" будет задействовано более пяти тысяч человек. В районы проведения учений в Таджикистане идет переброска воинских контингентов.
Маневры ОДКБ "Взаимодействие-2021" пройдут 18—23 октября.
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Советник Гани: талибы* мстят афганцам
После того как в августе этого года талибы* активизировали свое наступление на правительственные силы Афганистана, власть в стране перешла в руки террористического движения. Боевики вошли в Кабул, заявив об окончании многолетней войны. После этого началась массовая эвакуация из Афганистана граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец их почти 20-летнему присутствию в Афганистане.
* — члены радикального движения, запрещенного в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала