Экономика

Узбекистанцам разрешили платить налоги в рассрочку

Налоги - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Зарплата и другие доходы, направляемые на оплату за обучение (свое, детей или супругов до 26 лет) в профессиональных и высших образовательных организациях (ранее – только в высших учебных заведениях), теперь не облагаются налогом.
ТАШКЕНТ, 18 окт — Sputnik. Государственный налоговый комитет теперь будет предоставлять возможность уплаты налогов в рассрочку без предоставления под залог имущества, поручительства или банковской гарантии. Но это "опция" не распространяется на оплату подоходного, социального, а также налога на прибыль у источника выплаты и НДС. Соответствующие нормы закреплены в профильном законе.
Право отсрочки или рассрочки по уплате налогов получают только те, кто более трех лет своевременно платил по счетам, но теперь из-за сложного финансового положения не имеет возможности оплатить задолженности в срок. При этом сумма налога не должна превышать 50% от суммы уже уплаченных за последние 3 года сборов.
Еще одно изменение: зарплата и другие доходы налогоплательщика, направляемые на оплату за обучение (свое, а также своих детей или супруга (супруги) – в возрасте до 26 лет) в профессиональных и высших образовательных организациях (ранее – только в высших учебных заведениях), теперь не облагаются налогом.
Калькулятор - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.09.2021
Экономика
Задолженность по налогам в госбюджет по итогам полугодия составила более $260 млн
Изменения внесены и в Таможенный кодекс. Аналогичное право с рассрочкой таможенных выплат предоставили участникам ВЭД, занимающимся импортом товаров дольше трех лет и добросовестно выполнявшим обязательства по платежам.
При этом рассрочка может быть предоставлена без применения обеспечения уплаты таможенных платежей сроком на 6 месяцев в размере суммы, не превышающей 50% от суммы таможенных платежей, уплаченных за последние 3 года.

В Узбекистане основные налоговые ставки в 2021 году составляют:

НДС — 15%;
налог на прибыль —15%, для отдельных категорий — 20%;
налог на доходы физических лиц — 12%;
налог на имущество юридических лиц — 2%;
налог за земли сельскохозяйственного назначения — 0,95%;
социальный налог: хозсубъекты — 12%, бюджетные организации — 25%;
налог с оборота: базовая ставка — 4%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала