Общество

Опознан узбекистанец, убитый в концлагере Амерсфорт

© Sputnik / Перейти в фотобанкУзники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Он стал первым опознанным среднеазиатским солдатом на Поле славы в Нидерландах.
ТАШКЕНТ, 19 окт – Sputnik. Опознан первый из сотни советских солдат из Средней Азии, казненных нацистами и похороненных на кладбище "Рюстхоф" в городке Лёсден в Нидерландах. Им оказался узбекистанец, пропавший без вести в 1941 году, говорится в сюжете телеканала NOS.
Всего на Поле славы в Лёсдене захоронен 101 советский военнопленный, предположительно, из Самаркандского эшелона. Военнопленные содержались в концентрационном лагере в соседнем городе Амерсфорт и были казнены осенью 1941 года. Голландский журналист Ремко Рейдинг уже много лет пытается разыскать родственников погибших солдат.

"Это особая группа, молодые солдаты из Средней Азии — Узбекистана и Казахстана. Нацисты специально отобрали представителей так называемых "нацменьшинств", ребят с азиатской внешностью. Их показывали местным жителям. Мы должны были увидеть, какие они неполноценные люди. Этот пропагандистский ход провалился, потому что на самом деле пленные вызывали только жалость", — подчеркивает Ремко Рейдинг.

Для него опознание военнопленных на местном Поле славы и поиск их родственников стали делом всей жизни: он занимается этим уже более двадцати лет.

"Для меня это действительно очень важно, потому что этих парней дегуманизировали, убили их всех и даже отняли их имена. И если они останутся здесь безымянными, то даже через 80 лет нацисты все равно немного победят", — подчеркивает исследователь.

Журналист изучает личные вещи и записки, найденные на телах жертв. Благодаря этому удалось обнаружить одну из таких записок, на которой были указаны имя и адрес военнопленного. В Москве получилось расшифровать надписи.
Так был опознан первый военнопленный из Средней Азии, Илша Махаметов, родившийся в Казахстане и призванный в ряды Советской армии из Узбекистана, в августе 1941-го признанный пропавшим без вести. Как выяснилось, в сентябре того же года он был уже в концлагере Амерсфорт, где и погиб. Удалось разыскать его дочь и внучку, которые все эти годы пытались найти информацию о пропавшем бойце.
Всего на кладбище в Лёсдене захоронены 865 советских солдат. Более сотни из них содержались в лагере Амерсфорт. Их привезли в лагерь в сентябре 1941 года; 77 пленных расстреляли, остальные умерли от истощения. Сюда же в 1947-м перевезли тела советских солдат с военного американского кладбища в Маргратене и военнослужащих, погибших на территории Голландии.
Советско-японская война - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
В мире
Туберкулез, паратиф, чума – что планировала использовать Япония против СССР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала