Миграция

В России запустят суперсервис для мигрантов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабочие на строительной площадке
Рабочие на строительной площадке - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Через портал Госуслуг работники-иностранцы смогут оформить СНИЛС, ИНН и патент, а также заключать трудовой договор.
ТАШКЕНТ, 19 окт – Sputnik. На российском портале Госуслуг запускается новый суперсервис для работников-иностранцев "Трудовая миграция онлайн", сообщает РИА Новости.
За последние два года на портале запущено 13 суперсервисов для абитуриентов, молодых родителей, пенсионеров и других категорий граждан. В ближайшее время к ним добавится еще три раздела, цитирует РИА Новости вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
"Из новых...: "Трудовая миграция онлайн" (поиск вакансий, прохождение онлайн-интервью, заключение трудового договора), "Безбумажные перевозки пассажиров и грузов" (оформление электронных транспортных накладных, электронных путевых листов, специальных разрешений на перевозку грузов), "Цифровое строительство" (получение комплекса услуг от подготовки к строительству до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства)", — рассказал Чернышенко.
Судя по информации, размещенной на портале Госуслуг, уже сейчас трудовые мигранты могут зарегистрироваться на портале и получить СНИЛС и ИНН. Новый сервис позволит им подать онлайн заявление на патент – для этого понадобится только выбрать регион и прикрепить фотографию, остальные будут добавлены автоматически из личного кабинета пользователя.
Заявление будет передано в миграционную службу, а работнику будет предложено записаться для прохождения медицинского обследования и сдачи экзамена на знание русского языка.
На всех этапах пользователю будут приходить уведомления, а готовый патент в электронном виде поступит ему в личный кабинет. Заключить трудовой договор иностранец сможет также напрямую через портал Госуслуг.
Новый сервис будет удобен как работнику, так и работодателю: он упростит оформление необходимых документов и договоров, а также контроль за уплатой всех положенных взносов и НДФЛ.
В следующем году в рамках суперсервиса заработает система мониторинга и получения сведений по трудоустройству мигрантов.
Напомним, между Узбекистаном и Россией заключено соглашение об организованном наборе и привлечении граждан для временной работы на территории РФ. В рамках оргнабора трудовые мигранты еще на родине могут оформить часть документов, пройти медицинское обследование и вакцинацию от Covid-19. По официальной статистике, в конце минувшего года за пределами Узбекистана работало 1,6 миллиона граждан (около 20% экономически активного населения), в том числе порядка 1,1 миллиона - в России.
Реконструкция Садового кольца Москвы - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.10.2021
Общество
Мирзиёев назвал идею дополнительного налога для мигрантов необоснованной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала