Россия

Агропром России из-за дефицита персонала готов привлечь узбекских рабочих

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкУборка пшеницы на полях, архивное фото
Уборка пшеницы на полях, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Рабочие прибудут в рамках пилотного проекта, разработанного для строительной отрасли.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Предприятия АПК в России смогут привлечь рабочих из Узбекистана для решения проблемы с дефицитом персонала, сообщает газета "Коммерсантъ".
"Минсельхоз нашел решение проблемы с дефицитом персонала в сельском хозяйстве. Рабочих планируется завезти из Узбекистана в рамках пилотного проекта, разработанного для строительной отрасли", — говорится в заявлении.
О возможности участия предприятий агропрома в таком эксперименте газете сообщили участники совещания, прошедшего в Минсельхозе 19 октября.
Больше всего в привлечении рабочих заинтересованы птицеводческие компании, однако такая мера вряд ли позволит увеличить производство мяса птицы, которое сократилось из-за увеличения себестоимости и вспышек птичьего гриппа, уточняет издание со ссылкой на мнение некоторых участников рынка.
Отмечается, что компании, желающие привлечь мигрантов, должны заключить соглашение с агентством внешней трудовой миграции Узбекистана, после чего потенциальным работникам там сделают анализы на наличие ВИЧ, туберкулеза, вакцинируют от коронавируса COVID-19 "Спутником Лайт", а также обеспечат сдачу экзамена по русскому языку.
Уточняется, что все это профинансирует наниматель, а также компании должны оплатить перелет и расходы на патент. В итоге, общие затраты на привлечение одного работника оцениваются в 45-50 тысяч рублей.
Добавляется, что Минсельхоз РФ отслеживает кадровое обеспечение АПК и при необходимости готовит и направляет в Минтруд соответствующие предложения.
На данный момент, ситуация оценивается как стабильная, отрасль обеспечена трудовыми ресурсами за счет внутреннего рынка, при всём при том считают в Минсельхозе.
Уборка урожая зерновых в Новосибирской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.10.2021
Экономика
Узбекистан намерен выращивать в России агрокультуры на землях до 1 млн га
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала