Общество

Трудовые мигранты смогут искать работу в ЕАЭС через мобильное приложение

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на строительной площадке
Рабочий на строительной площадке - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Новый сервис позволит дистанционно находить вакансии и решать все вопросы, связанные с жизнью в другой стране.
ТАШКЕНТ, 20 окт – Sputnik. Новое мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" будет запущено до конца 2021 года. Оно позволит соискателям находить работу в другой стране и решать основные бытовые и социальные вопросы, рассказал на онлайн-конференции в агентстве Sputnik заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.
В первую очередь программа будет запущена в России. По словам Тиграна Саркисяна, связано это с тем, что основной поток мигрантов из стран Евразийского экономического союза едут на заработки в РФ, а также с тем, что в России цифровизация всех процессов, связанных с обустройством мигрантов, считается приоритетом. Позже подобный сервис будет доступен и для других стран организации.
"Это прежде всего касается того что мигрнат не выезжая из своей страны может найти с помощью нашего приложения соответствующее рабочее место, вакансию, выяснить все вопросы, связанные с этой вакансией; может выбрать регион, который ему по душе, посмотреть в этом регионе какие существуют вакансии, какая зарплата", - пояснил представитель банка.
Кроме того, приложение позволит работнику, не выезжая из своей страны, пройти необходимые процедуры регистрации и решить другие социально-бытовые вопросы.
"Он может также дистанционно решить вопросы проживания, решить вопросы обустройства детей в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, может дистанционно решить вопросы социального страхования, страхования жизни и так далее", - уточнил Тигран Саркисян.
В настоящий момент макеты рабочей версии приложения уже разработаны и проходят апробацию и согласование с соответствующими службами. Пилотный запуск мобильного приложения должен состояться до конца 2021 года.
В настоящее время трудовые мигранты, приезжающие в Россию, могут получить СНИЛС и ИНН через портал Госуслуг. В скором времени через правительственный портал можно будет оформить патент и трудовой договор. В России также вводятся ID-карты для работников-иностранцев, которые, по мнению властей, позволят упорядочить многие вопросы, связанные с трудовой миграцией.
Уборка пшеницы на полях, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Россия
Агропром России из-за дефицита персонала готов привлечь узбекских рабочих
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала