Общество

Узбекистан не планирует принимать афганских беженцев – Камилов

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
По словам главы МИД республики, позиция Узбекистана заключается в том, чтобы оказывать помощь в транзите и вывозе афганских граждан на территории третьих стран мира, а не в их опеке в качестве беженцев.
ТАШКЕНТ, 22 окт — Sputnik. Узбекистан не будет принимать афганских беженцев, их потока нет, заявил глава МИД республики Абдулазиз Камилов, передает РИА Новости.

"Скажу сразу: потока беженцев нет. Вообще беженцев нет. Мы изначально заявили, что беженцев принимать мы не собираемся".

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана
По словам министра, позиция Узбекистана заключается в том, чтобы оказывать помощь в транзите и вывозе афганских граждан на территории третьих стран мира, а не в их опеке в качестве беженцев.
В начале августа сторонники движения "Талибан"* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана. Они вошли в Кабул 15 августа, а уже на следующий день заявили об окончании войны. Затем в течение двух недель из кабульского аэропорта были массово эвакуированы граждане стран Запада и сотрудничавшие с ними афганцы.
Афганцы собираются у паспортного стола в Кабуле, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Учрежден фонд экономической помощи населению Афганистана
Состав временного правительства Афганистана был объявлен в начале сентября. Его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший пост министра иностранных дел во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* - радиальное движение, запрещенное в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала