Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана прошли 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Алишер Кадыров ("Миллий тикланиш") и Нарзулло Обломуродов (Экологическая партия).

Безопасность на выборах в приоритете

© AFP / VYACHESLAV OSELEDKOСитуация перед выборами президента Узбекистана
Ситуация перед выборами президента Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
ЦИК Узбекистана рассказала, какие меры будут предприняты для обеспечения всесторонней безопасности всех участников предстоящих президентских выборов.
ТАШКЕНТ. 23 окт – Sputnik. Президентские выборы в Узбекистане пройдут 24 октября. В стране наступил "день тишины" - ни один из кандидатов не может проводить предвыборную кампанию. Тем временем, Центральная избирательная комиссия страны публикует серию вопросов и ответов об организации голосования. Одной из важных тем в этой серии публикаций является вопрос обеспечения безопасности всей участников избирательного процесса.
"Согласно действующему Избирательному законодательству, обеспечение общественной безопасности, спокойствия граждан, а также предупреждение правонарушения в процессе голосования является первостепенной задачей органов внутренних дел", - говорится в сообщении ЦИК.
В частности, в день накануне выборов все избирательные участки будут полностью проверены с привлечением саперов и взяты под охрану. В день голосования на участках будут дежурить более 53 представителей органов правопорядка и общественности. В их обязанность будет входить контроль за соблюдением карантина и предотвращение различных инцидентов.
Также в день голосования повсеместно будут дежурить пожарные части и бригады скорой помощи. Вокруг каждого избирательного участка будут находиться территориальные инспектора профилактики, военнослужащие Национальной гвардии и сотрудники дорожно-патрульной службы.
В то же время никому из сотрудников, обеспечивающих безопасность избирателей, не разрешается как-либо вмешиваться в процесс голосования, расспрашивать граждан, за кого они проголосовали, или распространять какие-либо агитационные материалы, подчеркивают в ЦИК.
На избирательных участках также будут соблюдаться меры защиты от коронавирусной инфекции. В частности, каждое помещение будет дезинфицироваться, все члены избирательной комиссии, наблюдатели и сами голосующие обязаны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Если у кого-то из избирателей обнаружится температура выше 37 градусов, он будет голосовать в отдельном помещении в присутствии двух членов ЦИК.
Голосование на участках завершится в 20.00, после чего сразу же начнется подсчет голосов. Предварительные итоги голосования станут известны уже к 12.30 на следующий день, 25 октября, уточнили в Центральной избирательной комиссии.
Пресс-конференция в международном медиахолдинге, посвященная прозрачности и открытости предстоящих выборов президента Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
В досрочном голосовании на выборах президента Узбекистана поучаствовали 421 тысяча граждан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала