Россия

Молдова лишится газа, если не признает долг перед "Газпромом"

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабочий у блока сепарационных установок на газораспределительной станции
Рабочий у блока сепарационных установок на газораспределительной станции - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Молдова не признаёт долг в 709 миллионов долларов за газ перед Россией и просит продлить контракт до декабря. В "Газпроме" грозят приостановить поставки.
ТАШКЕНТ, 23 окт – Sputnik. Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
По его словам, основной долг за поставленный газ перед компанией составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей, общая сумма задолженности достигла 709 миллионов.
"При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", — добавил он.
Рабочий на газовом хранилище в Будапеште - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.09.2021
Россия
"Газпром" не хочет спасать Европу от холода бесплатно
По его словам, вина за сложившуюся ситуацию целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей с ее стороны за российский газ. При этом, отметил он, "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа при условия полного погашения задолженности.

"Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", — сказал он.

При этом Куприянов отметил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".
Очередь на автозаправочной станции в Лондоне - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Россия
Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", — сказал он.

Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", — подчеркнул он.
Контракт о поставках газа из России в Молдову завершился 30 сентября. Теперь российское топливо для Кишинева стоит 790 долларов за тысячу кубометров вместо 220-230 по предыдущему договору. Ранее премьер и президент республики отказались участвовать в переговорах с "Газпромом" о новом контракте.
Северный поток - 2 начали заполнять газом. В Европе заканчиваются резервы топлива - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Видео
Спасет ли "Северный поток-2" Европу от дефицита газа — видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала