Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана прошли 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Алишер Кадыров ("Миллий тикланиш") и Нарзулло Обломуродов (Экологическая партия).

"Стало намного удобнее": узбекистанцы о том, чем эти выборы отличаются от прошлых

© SputnikВ Узбекистане начались выборы президента
В Узбекистане начались выборы президента - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Напомним, что в этом году, по данным ЦИК, в список избирателей включены 19,86 миллиона человек.
ТАШКЕНТ, 24 окт — Sputnik. Сегодня, 24 октября, в Узбекистане проходят выборы президента.
За голосованием на избирательных участках следят корреспонденты Sputnik Узбекистан.
Граждане республики отмечают доступность голосования на текущих выборах.
"Раньше, если гражданин приезжал из провинции в столицу или, наоборот, ездил из одной провинции в другую в день выборов (находился просто в поездке или же был по работе), он был лишен права голосовать. А сегодня я сам проголосовал по временной "прописке" по прикрепленной территории — на участке в Яккасарайском районе Ташкента. Мне была предоставлена такая возможность, и это одно из самых больших удобств, когда-либо созданных. Просто внесли в дополнительный список. Это значит, что создана единая база избирателей", — рассказал избиратель корреспонденту Sputnik.
Напомним, что в этом году, по данным ЦИК, в список избирателей включены 19,86 миллиона человек, образованы 14 окружных избирательных комиссий, созданы 10 760 избирательных участков.
Свыше 420 тысяч человек, не имеющих возможности в день выборов находиться по месту жительства, смогли проголосовать досрочно с 14 по 20 октября.
Узбекистанцы также могут отдать свой голос за границей: в 49 странах откроют 55 стационарных избирательных участков и 316 передвижных пунктов.
В России участки организованы в посольстве РУз в Москве и генконсульствах в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.
Также передвижные пункты для голосования будут находиться в местах компактного проживания и на предприятиях, где работают узбекистанцы.
Участки проработают до 20.00 по местному времени.
Выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана-2021: текстовая трансляция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала