Видео

Миссия наблюдателей ШОС отметила прозрачность прошедших в Узбекистане выборов

Подписаться на
Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссия ШОС не отметила.
ТАШКЕНТ, 25 окт – Sputnik. Миссия ШОС признала состоявшиеся выборы президента Узбекистана прозрачными, достоверными и демократичными. Наблюдение за ходом подготовки и проведением выборов проходило с 16 по 24 октября 2021 года.
В составе миссии были 26 наблюдателей — представителей законодательных и избирательных органов государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС и Исполнительного комитета РАТС ШОС.
Основываясь на проведенных членами Миссии личных наблюдениях и фактических материалах, собранных накануне и в день выборов, были сделаны соответствующие выводы.
Так, законодательная база для проведения важного политического процесса была оценена высоко, так же как и использование современных информационно-коммуникационных и цифровых технологий.
Пресс-конференция миссии наблюдателей от СНГ - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Лебедев указал на недочеты при голосовании в Узбекистане, но они не критичны
На должном уровне кандидаты проводили предвыборную агитацию, были также созданы необходимые условия для избирателей с ограниченными возможностями.
Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссия не отметила, признав их прозрачными, достоверными и демократичными.
Выборы президента Узбекистана

Выборы президента Узбекистана прошли 24 октября.

Все пять официально действующих в стране партий – Экологическая, "Миллий тикланиш", Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ) и "Адолат" ("Справедливость") – зарегистрировали в ЦИК своих кандидатов.

Агитационная предвыборная кампания кандидатов началась 20 сентября.

ЦИК после подсчета всех бюллетеней сообщил, что действующий глава республики победил, набрав 80,12% голосов при явке избирателей в 80,4%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала