Экономика

Фермеры и агрокластеры смогут продавать зерно по рыночным ценам — Мирзиёев

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкУборка зерновых
Уборка зерновых  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Президент Узбекистана объявил о переходе к рыночным механизмам при продаже зерна на внутреннем рынке. Однако для дехкан и агрокластеров сохраняются некоторые условия.
ТАШКЕНТ, 27 окт — Sputnik. Зерновые кластеры и дехкане с 2022 года получат право свободно продавать пшеницу по рыночным ценам. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе селекторного совещания, посвященного развитию сельского хозяйства.
Глава государства подчеркнул, что эта мера станет еще одним этапам к переходу к рыночным отношениям в аграрном секторе.
В то же время фермеры и предприятия обязаны в течение трех лет выставлять 2,5 тонны зерна с каждого гектара на биржевые торги, а уже оставшейся продукцией распоряжаться по своему усмотрению по свободным ценам.
Помимо этого, зерноперерабатывающие предприятия в составе "Уздонмахсулот" выставят на аукцион для продажи и перепрофилирования их в современные агрокластеры.
Пшеничное поле - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2021
Политика
Узбекский лидер поручил увеличить сбор пшеницы в Андижанской области
Шавкат Мирзиёев во время одной из поездок по республике летом 2021 года подчеркнул, что необходимо наращивать урожайность пшеницы в плодородных регионах с нынешних 72 до 100 центнеров с гектара.
Кроме того, президент поручил провести анализ и ревизию малоэффективных земель, которые не подходят для выращивания хлопка и зерновых культур для перепрофилирования под другие нужды. Эти площади будут на конкурсной основе переданы частным фермерам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала