Политика

Лавров заявил, что террористами в Афганистане управляют извне

© Sputnik / Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану. - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Россия верит, что Афганистан может вернуться на мировую арену как ответственная и мирная страна.
ТАШКЕНТ, 27 окт — Sputnik. Выступая на встрече глав МИД стран-соседей Афганистана Сергей Лавров озвучил позицию России касательно внутриполитической ситуации в этой стране заявил, что террористами в Афганистане манипулируют извне, сообщает Sputnik.
При этом министр иностранных дел РФ подчеркнул, что соседи Афганистана не должны пускать к себе силы США и НАТО.
Он напомнил, что террористы уже пытаются проникнуть из Афганистана на территорию соседних стран под видом беженцев. Это серьезная проблема, отсутствие решения которой не позволяет талибам* построить нормальную внешнюю политику. Для купирования афганских угроз задействуются механизмы ООН, ОДКБ, ШОС.
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Камилов примет участие во встрече стран-соседей Афганистана
Также глава российского МИД заявил, что Московский формат консультаций по Афганистану эффективен и безальтернативен. При этом, РФ не навязывает членам запрещенной организации свое видение устройства страны, однако жизненно необходимо учитывать интересы всех этнополитических сил.
РФ уважает цели талибов* по примирению, созданию инклюзивного правительства и проведению всеобщих выборов и верит, что Афганистан может вернуться на мировую арену как ответственная и мирная страна.
В ближайшее время Россия планирует передать "афганским партнерам" продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости.
Встреча глав МИД стран-соседей Афганистана

Среди участников дискуссии — министры иностранных дел Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана, Ирана, России и Китая.

Представители движения "Талибана"* не приглашены и подтвердили, что участие во встрече не примут.

* — члены террористической организации, запрещенной в РФ и других странах мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала