Политика

Президент ИРИ: результат присутствия США в Афганистане – страдания и убийства

© AFP / Atta KenareИбрахим Раиси
Ибрахим Раиси - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Иранский лидер и министр иностранных дел Узбекистана обсудили помощь Афганистану и многостороннее сотрудничество.
ТАШКЕНТ, 27 окт – Sputnik. Президент Ирана Ибрахим Раиси на встрече с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым осудил действия США в Афганистане.

"Результатом присутствия иностранцев, особенно граждан Соединенных Штатов, в Афганистане является не что иное, как страдания, убийства, кровопролитие и отсутствие мира и безопасности в стране", — цитирует президента агентство IRNA.

Тема помощи сопредельному государству стала одной из основных в ходе переговоров. Учитывая, что в Иране проживает около четырех миллионов афганцев, глава государства заверил, что Иран будет продолжать оказывать гуманитарную помощь соседям.

"Я надеюсь, что на встрече министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран удастся достигнуть общего видения для решения проблем Афганистана", — подчеркнул президент.

Его мнение поддержал и глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Узбекистан приветствует инициативу Исламской Республики Иран по изучению ситуации в Афганистане. Учитывая, что сверхдержавы ничего не смогли сделать для Афганистана, встреча в Тегеране имеет большое политическое значение", — подчеркнул министр.

Стороны также обсудили многостороннее сотрудничество между странами. Абдулазиз Камилов подчеркнул, что Узбекистан стремится к тесному сотрудничеству с ИРИ в различных сферах. Готовность к развитию сотрудничества выразил и глава Ирана.

"Исламская Республика Иран не накладывает никаких ограничений на развитие отношений с Узбекистаном в различных политических, экономических и культурных областях", — заявил Раиси.

Встреча министров иностранных дел по Афганистану пройдет в Тегеране 27 октября. На встрече глав внешнеполитических ведомств сопредельных с Афганистаном государств обсудят перспективы развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства. Также в повестке гуманитарные вопросы, помощь афганскому народу в связи со сложной ситуацией.
Члены движения "Талибан"* захватили власть в стране в середине августа. В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Камилов примет участие во встрече стран-соседей Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала