Политика

Узбекистан примет участие в Международной выставке импортных товаров в Шанхае

© AFP / ANTONY DICKSON Китайский и узбекский флаги
Китайский и узбекский флаги - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Обсудили подготовку пятилетней Программы торгово-экономического сотрудничества с включением в нее стратегических проектов, в том числе в сфере инноваций, искусственного интеллекта, цифровых технологий и электронной коммерции.
ТАШКЕНТ, 27 окт — Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил по телефону Шавката Мирзиёева с убедительной победой на выборах и пожелал ему удачи и новых успехов, а также благополучия и процветания узбекскому народу. Об этом сообщили в администрации главы Узбекистана.
Лидеры рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений, отметив нынешний доверительный диалог.
В политической сфере Узбекистан, как и прежде, намерен поддерживать "политику единого Китая" и борьбу против "трех сил зла" – терроризма, экстремизма и сепаратизма.
Шавкат Мирзиёев поблагодарил Китай за помощь в борьбе с распространением коронавируса, а также за своевременные поставки и совместное производство вакцин.
Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2021
Общество
Узбекистан и Китай намерены оказать гуманитарную помощь Афганистану
В торгово-экономической сфере лидеры отметили заметный рост показателей товарооборота. Стороны договорились, что Узбекистан примет участие в четвертой Международной выставке импортных товаров в ноябре этого года в Шанхае. Это позволит продвинуть поставки востребованной продукции на китайский рынок.
Отдельно обсудили подготовку пятилетней Программы торгово-экономического сотрудничества с включением в нее стратегических проектов, в том числе в сфере инноваций, искусственного интеллекта, цифровых технологий и электронной коммерции.
Говорили также об обмене опытом и знаниями в вопросах снижения бедности. Важное внимание придается практической реализации положений Меморандума, подписанного уполномоченными ведомствами двух стран в этом месяце.
Президенты выступили за развитие системы эффективных транспортных маршрутов, связывающих Китай и Центральную Азию и формирующих Евразийский трансконтинентальный транзитный коридор в рамках инициативы "Пояса и пути".
Олимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Спорт
Сборная Узбекистана готовится принять участие в зимних Олимпийских играх в Пекине
Шавкат Мирзиёев пожелал своему коллеге успешного проведения зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.
Согласовано проведение очередного заседания узбекско-китайского Межправительственного комитета до конца этого года, а также подготовка совместной программы празднования 30-летия установления дипломатических отношений.
Глава Узбекистана поддержал инициативу по глобальному развитию, выдвинутую лидером Китая на площадке Генеральной Ассамблеи ООН. Стороны договорились продолжить тесный диалог в рамках деятельности ВОЗ и других институтов ООН.
Рукопожатие Владимира Путина и Джо Байдена - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Политика
Встреча глав МИД стран-соседей Афганистана: что планируют обсудить
Главы государств также рассмотрели вопросы установления прочного мира и экономического развития Афганистана. Договорились продолжить диалог в рамках ШОС и других форматов с целью оказания содействия афганскому народу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала