Общество

Дипломаты РФ помогут сохранить памятники на русском кладбище в Ташкенте

Подписаться на
Ранее пользователи соцсетей сообщили о разрушении памятников на старейшем столичном кладбище.
ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Представители Россотрудничества помогут систематизировать и сохранить памятники и захоронения на русском Боткинском кладбище в Ташкенте, представляющие культурно-историческую ценность.
Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе посольства РФ в Узбекистане.
"Сотрудники Россотрудничества задокументировали порядка 150 могил, где захоронены известные исторические личности. Все собранные материалы отправлены в Россию", — сказал представитель дипмиссии.
Он уточнил, что присвоение мемориального статуса общественному кладбищу — процесс трудоемкий, в нем также участвуют историки и эксперты.
"Если в России примут принципиальное решение о целесообразности проработки этого вопроса, предстоит серьезная совместная работа с узбекскими профильными ведомствами", — добавили в посольстве.
В посольстве отметили действенные шаги властей Узбекистана по сохранению российского культурно-исторического наследия.
В частности, за счет средств узбекской стороны в последние годы были реконструированы часовня святого Георгия в Ташкенте и Свято-Георгиевский монастырь в Чирчике, начались работы по реконструкции особняка князя Константина Романова.
В особняке Великого князя Романова откроют филиал Музея искусств - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.10.2021
Культура
Князь завещал свой дворец Ташкенту: неизвестные факты об особняке Романова
Силами администрации Боткинского кладбища, Ташкентской епархии РПЦ и диаспоры соотечественников проводится работа по уходу за захоронениями.
"Понятно, что это мало, нужно серьезное финансирование, в том числе на оцифровку памятников", — заявил представитель посольства.
Ранее в соцсетях появились сообщения о разрушении памятников на Боткинском кладбище. Многие пользователи на своих страницах обратились с призывом к властям РФ о придании ему мемориального статуса.
Боткинское русское кладбище — старейшее в Ташкенте, было открыто в 1872 году.
Здесь находятся могилы многих известных представителей РПЦ, науки, искусства и общества. В частности, митрополитов Никандра и Арсения, архиепископа Гавриила, потомков канонизированного архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), русского лингвиста Дмитрия Ушакова, родственников главы временного правительства России в 1917 году Александра Керенского.
На территории кладбища в 40 гектаров также расположен действующий храм Святого Александра Невского Ташкентской епархии РПЦ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала