Экономика

Почему Узбекистан не будет форсировать вступление в ЕАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Для страны важно не вступление в какую-либо организацию, а практическая польза от членства в союзе, заявил эксперт в интервью Sputnik.
ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Населению Узбекистана не следует ждать каких-то радикальных изменений во внешней политике республики во время второго срока Шавката Мирзиёева на посту президента. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан Анне Черкасовой рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
На президентских выборах в Узбекистане 24 октября Грозин присутствовал в качестве наблюдателя в Самарканде и поделился своими впечатлениями с корреспондентом Sputnik Узбекистан. По его мнению, отношения Узбекистана и России будут развиваться, однако Ташкент не стремится форсировать вступление в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС).

"Во-первых, это (радикальные изменения в политике. – Sputnik) не в традициях Узбекистана, — сказал Андрей Грозин. — Здесь принимают решения, исходя из их целесообразности, взвешенно, не спеша. Поэтому, если говорить конкретно о ЕАЭС, я считаю – и услышал от узбекистанских коллег, — республика не будет форсировать процесс, но будет двигаться в этом направлении".

Об этом, по мнению Грозина, свидетельствуют следующие шаги: получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС, а также принятие дорожной карты по взаимодействию с союзом.
"Это все ступени, ведущие к определенной цели. Направления уже заданы. А вот движения в данном направлении будут зависеть от оценки, которая будет проводиться руководством Узбекистана: что положительного, а что, возможно, негативного повлечет за собой потенциальное вступление? Посмотрят и на опыт других государств – той же Республики Кыргызстан или Республики Казахстан, ближайших соседей", — отметил эксперт.
В оценке пользы от вступления в ЕАЭС для Узбекистана главную роль будут играть экономические перспективы, уверен Грозин.
"Именно экономика и рост макроэкономических параметров являются основой для идеологии, которую анонсировали официальные власти Узбекистана. Это борьба с бедностью, увеличение параметров ВВП на душу населения. А ЕАЭС и расширение партнерства с ближайшими соседями по региону позволят нарастить эти параметры. На мой взгляд, именно партнерство с ближними и дальними соседями для Ташкента важны в первую очередь", — подчеркнул он.
Грозин добавил, что для властей республики возможное вступление в ЕАЭС – это не самоцель и желание вступить в какую-либо организацию. На современном этапе развития Узбекистана важна только практическая польза для экономики, сферы торговли, логистики и возможности модернизировать инфраструктуру.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала