Общество

Грозин: Узбекистану нужно "держать порох сухим" и обновить армию

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Узбекистан стремится дружить со всеми соседями, но должен быть готов к вызовам со стороны экстремистов, заявил эксперт в интервью Sputnik.
ТАШКЕНТ, 29 окт – Sputnik. Проводя переговоры и сотрудничая с новым правительством Афганистана, Узбекистан должен тем не менее "держать порох сухим", заявил в эксклюзивном интервью YouTube-каналу агентства Sputnik Узбекистан руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
По мнению эксперта, Узбекистан рассчитывает и в дальнейшем строить дружественные отношения со всеми соседями, включая Афганистан. Однако вопросы, связанные с безопасностью страны, никуда не исчезли, а следовательно, нужно быть готовыми к новым угрозам и вызовам.

"То есть все эти радикалистские международные террористические организации – они остаются. Поэтому надо держать порох сухим. Поэтому, с одной стороны, встречаясь в Термезе с представителями талибов* и договариваясь о возможной активизации экономического сотрудничества, в то же самое время Узбекистан проводит военные учения и держит порох сухим. Это совершенно правильная и здравая позиция", — подчеркнул Грозин.

Для этого Узбекистану срочно требуется модернизировать свои вооруженные силы, которые, по мнению эксперта, до сих пор находятся на уровне 80-90-х годов прошлого века.

"И в этом тоже может Россия помочь. Все-таки мы являемся основным партнером Республики Узбекистан в сфере военно-технического сотрудничества", — отметил он.

Он также отметил, что Узбекистан относится прагматично к вопросу сотрудничества с различными организациями, вроде ОДКБ, ОБСЕ, ЕАЭС и т. д., учитывая, насколько программа той или иной организации отвечает национальным интересам. Поэтому он не исключает возможности возобновления членства Узбекистана в ОДКБ, если возникнет такая необходимость.
Андрей Грозин об итогах президентских выборов в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Видео
Выборы президента Узбекистана: чему стоит поучиться России — Грозин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала