Видео

Выборы президента Узбекистана: чему стоит поучиться России — Грозин

Подписаться на
ЦИК Узбекистана огласил окончательные итоги голосования: Шавкат Мирзиёев одержал победу на президентских выборах в республике со счетом 80,12% голосов.
Каким будет дальнейший внешнеполитический курс Узбекистана? В какую страну совершит первый визит переизбранный президент? И стоит ли ожидать сближения Узбекистана с каким-то одним центром силы?
Ответы на эти вопросы выясняет корреспондент Sputnik Узбекистан в эксклюзивном интервью с наблюдателем на выборах, кандидатом исторических наук и руководителем отдела Средней Азии Института стран СНГ Андреем Грозиным.
Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Грозин: как изменилась партийная жизнь в Узбекистане?
Как отмечает эксперт, политическая жизнь в Узбекистане активизировалась: партии достаточно громко заявили о себе и в процессе подготовки, и в ходе выборов. На каждом участке находились представители всех пяти партий, а также общественных объединений.
"Эти выборы стали трамплином к активизации работы партий Узбекистана. Местные аналитики надеются, что выборы также станут одной из ступенек стимуляции дальнейшего политического процесса", — отметил Андрей Грозин.
Эксперт также позитивно отозвался о новом Избирательном кодексе Узбекистана. Документ существенно изменил подходы к организации голосования. Например, труд работников, задействованных в выборах, стал оплачиваемым.
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Экономика
Почему Узбекистан не будет форсировать вступление в ЕАЭС
Кроме того, у граждан Узбекистана появилась возможность проголосовать в упрощенном порядке как внутри республики, так и за рубежом. Можно было проголосовать, предъявив не только паспорт, но и идентификационную карту или водительские права.
"В отдельных моментах, на мой взгляд, даже России стоило бы поучиться у Узбекистана в организации выборов. Например, единый список избирателей и возможность проголосовать практически везде", — отметил Грозин.
По личному наблюдению эксперта, итоговые цифры по явке и по конкретным кандидатам полностью отвечают результату голосования:
"Ничей голос не пропал на голосовании за президента Узбекистана. Люди чувствуют, что их участие в политическом процессе важно, поэтому проявили свою позицию", — пояснил собеседник.
Президентские выборы в Узбекистане — 2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Инфографика
Кто готов стать президентом Узбекистана: биографии и программы кандидатов
Эксперт по Центральной Азии предположил, что радикальных изменений в текущей политике Шавката Мирзиёева ожидать вряд ли стоит. Но задачи перед президентом во второй пятилетке стоят серьезные и важные.
Прежде всего Грозин напомнил о главной цели Узбекистана — максимально модернизировать экономику страны. Она включает борьбу с бедностью и увеличение ВВП на душу населения.
В этом смысле интеграция в ЕАЭС и расширение партнерства с ближайшими соседями по региону позволит Узбекистану нарастить экономические параметры, считает Грозин. Но республика не будет форсировать данный процесс.
Вместо этого, по мнению эксперта, Узбекистан будет действовать постепенно, изучая опыт соседей и взвешивая плюсы и минусы.
"Республика не ставит самоцелью вступить или не вступить в какую-либо организацию. Для современного Узбекистана важна практическая польза для экономики, торговли и логистики", - подчеркнул Грозин.
Итоги первого срока Шавката Мирзиёева впечатляющие: отношения с соседями и даже с Афганистаном остаются ровными и стабильными, развиваются новые торговые связи и инфраструктурные проекты. Но, несмотря на всю многовекторность Ташкента, сближение с Россией – одна из важных задач, намеченных президентом Узбекистана во второй пятилетке.
Не случайно после выборов глава Узбекистана планирует совершить ближайший визит именно в Москву. По оценкам специалистов, от этой поездки стоит ожидать подписание реальных контрактов на 9-12 млрд долларов.
Сенатор, заслуженный врач России, детский хирург-онколог Владимир Круглый - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Наблюдатель из России посмотрел, как в Узбекистане голосует глубинка
Подробнее об оценках геополитической ситуации в регионе и об интеграционных процессах в рамках различных объединений — в нашем видеоинтервью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала