Общество

Узбекистан и РФ договорились проводить совместные исследования в научной сфере

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРобот компании "Промобот", представленный на выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2020 в Москве
Робот компании Промобот, представленный на выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2020 в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Министры договорились о создании лабораторий при университетах Узбекистана по таким направлениям, как искусственный интеллект, водородная энергетика, робототехника, машиностроение и другие.
ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Москва заинтересована в том, чтобы выпускники школ и университетов Узбекистана поступали в российские вузы. Об этом министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил в беседе с руководителем узбекистанского ведомства по инновационному развитию Иброхимом Абдурахмоновым в ходе заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами.
© Пресс-служба Мининноваций УзбекистанаМинобразования и науки РФ предоставит гранты для проведения совместных российско-узбекских исследований
Минобразования и науки РФ предоставит гранты для проведения совместных российско-узбекских исследований - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Минобразования и науки РФ предоставит гранты для проведения совместных российско-узбекских исследований

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Узбекистане развивались филиалы российских вузов, а наши студенты ездили учиться и путешествовать в эту страну. В научной сфере для нас особо важен проект по созданию Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа и проведение совместных исследований".

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков - Sputnik Узбекистан
Валерий Фальков
Министр образования и науки РФ Валерий Фальков
Главы министерств обсудили возможность повышения квалификации профессорcко-преподавательского состава вузов Узбекистана в российских университетах, говорится на сайте Мининноваций Узбекистана.
Отдельно поговорили о возможностях академического сотрудничества. Иброхим Абдурахмонов предложил запустить краткосрочные программы стажировок для молодых ученых из Узбекистана в российских научных организациях, в том числе в НИЦ "Курчатовский институт", и пригласил российскую сторону поучаствовать в проекте создания национальных лабораторий при университетах Узбекистана. Валерий Фальков поддержал это предложение.
на форуме Открытые Инновации - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2020
Общество
Инновации для СНГ: какие передовые проекты ждать в ближайшем будущем

"Мы готовы предоставить гранты для проведения совместных российско-узбекских исследований. Но нам необходима экспертная поддержка с российской стороны".

Иброхим Абдурахмонов
Министр инновационного развития Узбекистана
Напомним, две недели назад в Мининноваций сообщали, что Узбекистан расширит спектр фундаментальных исследований вместе с российскими учеными в рамках международного совместного конкурса научных проектов.
Тогда же договорились о совместном проведении научных исследований в сфере генетики, геномики, микробиологии и ядерной медицины, а также внедрении новых практик в области лазерных технологий и механизмов ядерной медицины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала