Россия

В России назвали главное слово года

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКнига
Книга - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Как заявил проректор института по науке, научный руководитель проекта "Слово года" Михаил Осадчий, по результатам проведенного анализа на первое место вышло слово "Спутник". На втором и третьем расположились - "Афганистан" и "Северный поток".
ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал "Спутник" словом года, его стали употреблять в девять раз чаще, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Как заявил проректор института по науке, научный руководитель проекта "Слово года" Михаил Осадчий, второе и третье место заняли слова "Афганистан" и "Северный поток".

По результатам анализа на первое место вышло слово "Спутник", его в 2021 году стали употреблять в 9 раза чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом.

Лингвист Михаил Осадчий - Sputnik Узбекистан
Михаил Осадчий
Проректор института по науке, научный руководитель проекта "Слово года"
На второй позиции расположилось слово "Афганистан", его использовали в 6,5 раз чаще из-за бурного обсуждения событий в этой стране.
Третье место получило словосочетание "Северный поток", частота его употребления выросла в пять раз.
Четвертое место досталось слову "перепись", а пятое - слову "импичмент". Помимо этого, в речевом обиходе стали встречаться слова "QR-код", "антипрививочник" и "антиваксер", их начали использовать в 4, 3 и 2,7 раза чаще.
Оксфордский словарь, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.11.2021
В мире
Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года
Слова "выборы", "нерабочий" и "смертность" замыкают список. Они признаны ключевыми в 2021 году, однако частота их употребления значительно ниже, чем у вышеупомянутых слов.
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина ежегодно подводит итоги исследования "Слово года". В качестве основных источников используются тексты российских и зарубежных СМИ на русском языке, а также публикации в социальных сетях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала