Общество

В РПЦ просят помочь сохранить русские кладбища в Узбекистане

© Unsplash / Ümit YıldırımПравославное кладбище
Православное кладбище - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Число заброшенных русских кладбищ в Узбекистане исчисляется десятками. В основном, там похоронены православные христиане.
ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Уехавшие из Узбекистана соотечественники могли бы помочь финансово в восстановлении и сохранении русских кладбищ в республике.
Об этом РИА Новости заявил руководитель пресс-службы Ташкентской епархии* иеромонах Михаил Столяров.
Он отметил, что в Узбекистане к моменту распада СССР проживало порядка 4,5 миллиона русскоязычных людей, сейчас же — около 650 тысяч.

"Мы бы хотели, чтобы уехавшие из Узбекистана подключились к проекту, чтобы заботились о тех, кого они покинули. Покинувшие страну тоже должны принимать активное участие в восстановлении русских кладбищ. Мы надеемся сформировать специальный фонд, будем выстраивать работу с "Россотрудничеством", которое играет одну из ключевых ролей в этом процессе".

Михаил Столяров
Руководитель пресс-службы Ташкентской епархии
Столяров подчеркнул: средства нужны, чтобы восстановить ограждения, убирать территорию, ухаживать за памятниками, нанять сторожей.
В Узбекистане, по его словам, количество заброшенных русских кладбищ исчисляется десятками. В основном, там похоронены православные христиане.
"Захоронения нуждаются в восстановлении, уходе. На некоторых кладбищах нет даже забора, там выгуливают домашних животных. Многие памятники находятся в бедственном положении".
Михаил Столяров
Руководитель пресс-службы Ташкентской епархии
Он рассказал, что в Ташкентской епархии уже не первый год действует волонтерский проект "Верните память" по восстановлению русских православных кладбищ в Узбекистане.
Неравнодушные граждане помогают привести в порядок территории кладбищ, однако активистов все же немного.
Ранее пользователи соцсетей сообщили о разрушении памятников на Боткинском кладбище — старейшем русском кладбище в Ташкенте.
Люди на своих страницах обратились с призывом к властям России о придании ему мемориального статуса.
Представители "Россотрудничества" между тем уже собрали необходимые данные для систематизации и сохранения около 150 памятников и захоронений на русском Боткинском кладбище, представляющих культурно-историческую ценность.
* — епархия Русской православной церкви (РПЦ), включающая в себя православные приходы на территории Узбекистана
Общество
Дипломаты РФ помогут сохранить памятники на русском кладбище в Ташкенте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала