Экономика

Иран завоевывает сельхозрынок Узбекистана

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКартофель
Картофель - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Иран в этом году значительно увеличил поставки в Узбекистан плодоовощной продукции. Рекорды бьет картофель. При этом рынок Ирана для Узбекистана по-прежнему закрыт.
ТАШКЕНТ, 3 ноя — Sputnik. Узбекистан в этом году резко увеличил импорт картофеля, овощей и фруктов из Ирана. На тенденцию обратили внимание аналитики платформы EastFruit.
Как сообщается, в первые три квартала 2021-го года Иран поставил на узбекский рынок плодоовощной продукции на 30,3 млн долларов. С января по сентябрь прошлого года эта цифра составляла лишь 5,4 млн.

"Основной прирост импорта произошел в сегменте товарного картофеля. Узбекистан ввез 126,4 тыс. тонн этого продукта на 17,6 млн долларов", — уточняется в публикации.

При этом отмечается, что в предыдущие сезоны иранский картофель в центральноазиатскую республику не поставлялся.
Тепличный комплекс в Волгоградской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Экономика
Банки Узбекистана и России договорились об экспорте сельхозтоваров
Вместе с тем, в 5,4 раза Узбекистан нарастил поставки иранских финников, в два раза — киви, на 60 процентов — фисташек, на 20 процентов — яблок и в 2,2 раза — чеснока.
Резкое расширение импорта произошло и по другим позициям. Это тепличные перец и томаты, арбузы, тыква, свежий салат, морковь, огурцы, баклажаны и даже изюм, и сушеные овощи.
Правда, его объемы сравнительно небольшие, за исключением сушеных овощей и перца, которых было поставлено более 100 тонн.
А вот в обратном направлении, то есть из Узбекистана в Иран, овощи и фрукты по-прежнему не поставляются, отмечают аналитики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала