Общество

Узбекские спецслужбы схватили "аптечных наркодилеров"

© Pexels / Anna ShvetsТаблетки, иллюстративное фото
Таблетки, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
У подозреваемых задержали 25,8 тысячи упаковок лекарств общей стоимостью порядка 1 миллиарда сумов.
ТАШКЕНТ, 3 ноя — Sputnik. Узбекские правоохранители задержали семерых участников организованной преступной группировки, подозреваемых в распространении лекарственных препаратов.
Их часто еще называют "аптечными наркотиками".
Злоумышленников схватили в Ташкенте, сообщил РИА Новости представитель Службы госбезопасности (СГБ) Узбекистана.
"В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками СГБ совместно с Ташкентским городским таможенным управлением, были задержаны семь жителей республики, которые занимались незаконным оборотом сильнодействующих лекарственных препаратов", — сказал источник.
По данным СГБ, в ходе задержания у подозреваемых было изъято в общем 25,8 тысячи упаковок лекарственных средств "Регапен", "Тропикамид" и "Селафен".
Общая сумма товара составила около 1 миллиарда сумов.
Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
В Узбекистане осенью 2018-го вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за незаконное изготовление, распространение и сбыт психоактивных веществ и синтетических наркотиков.
Сейчас за эти правонарушения можно получить от шести месяцев до 20 лет лишения свободы.
В "запретный список" входят 238 наименований веществ натурального и синтетического происхождения. С 2019-го 78 лекарственных препаратов, используемые как "аптечные наркотики", включены в стране в список сильнодействующих веществ, они продаются по одноразовому рецепту врача и только в аптеках, имеющих специальную лицензию.
Тем не менее местные правоохранительные органы регулярно сообщают о контрабанде психотропных веществ в Узбекистан. По официальным данным, в 2014-2020 годы в Узбекистане было изъято в общей сложности более 5 килограммов различных видов новых психоактивных веществ и других синтетических наркотиков.
Руки в наручниках. - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2021
Общество
В Ташкенте задержаны трое мужчин за продажу аптечных наркотиков почти на 96 млн сумов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала