Экономика

Экономику Узбекистана признали самой быстрорастущей в Центральной Азии

© Pixabay / LoggaWiggler Узбекистан
Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Однако показатели могут измениться. На это способны повлиять три фактора.
ТАШКЕНТ, 4 ноя — Sputnik. ВВП Узбекистана вырастет на 6,8% в 2021 году и на 6% в 2022-м. Такой прогноз сделали аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Такая скорость восстановления экономических показателей делает экономику Узбекистана самой быстрорастущей в Центральной Азии.
В июне эксперты предсказывали рост 5,6%.
По оценке банка, в Узбекистане в текущем году ожидается увеличение частного потребления и объема денежных переводов наряду с ростом инвестиций в инфраструктуру, главным образом, за счет внешних заимствований
"Прогноз может быть пересмотрен в дальнейшем в связи с неопределенностями, связанными с COVID-19, потенциальным возобновлением международного туризма и геополитической ситуацией в Центральной Азии", — добавили в ЕБРР.
В сентябре Азиатский банк развития повысил прогноз темпов роста ВВП Узбекистана в 2021 году до 5% против 4%, которые прогнозировались в апреле из-за снижения рисков последствий пандемии.
В начале октября это же сделал и Всемирный банк — до 6,2% против 4,8% в июне из-за восстановления потоков инвестиций, торговли и денежных переводов.
В июле ЦБ Узбекистана повысил свой прогноз роста ВВП страны в этом году до 6,8% с 5,5% в начале года из-за улучшения ситуации в экономике. По официальным данным, в 2020 году ВВП страны вырос на 1,5% в условиях кризиса, связанного с COVID-19.
Лупа и график, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Экономика
Центробанк озвучил два сценария развития макроэкономики Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала