Общество

Инвесторам в Узбекистане дадут отсрочку: каких налогов это коснется?

© Depositphotos / Erwin WodickaМенеджер с калькулятором
Менеджер с калькулятором - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
О порядке выплаты отсроченной суммы налога читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 4 ноя — Sputnik. В Узбекистане инвесторам предоставят серьезную преференцию: с 1 января 2022 году они получат право на отсрочку по уплате налога на имущество и землю.
"Оттянуть" уплату можно будет на полгода. Льгота действует при приобретении имущественного права на земельные участки, здания или сооружения общей площадью более тысячи квадратных метров.
Это предусмотрено постановлением президента "О совершенствовании механизмов отсрочки по уплате налогов отечественными и иностранными инвесторами".
Воспользоваться правом на отсрочку можно в течение трех месяцев со дня государственной регистрации имущественного права с уведомлением органов налоговой службы и без истребования обеспечения его уплаты.
Отсроченная сумма налога выплачивается в течение года в равных долях вместе с процентами. Они начисляются в размере 50% основной ставки ЦБ.
Между тем отсрочка касается не всех.
Этим правом не могут воспользоваться:
предприятия с гоcдолей более 50%;
недропользователи;
производители подакцизной продукции;
субъекты предпринимательства, входящие в группу налогоплательщиков с повышенным риском нарушения налогового законодательства.
Согласно Налоговому кодексу Узбекистана, налогоплательщикам предоставляется возможность уплаты в рассрочку налогов без предоставления под залог имущества, поручительства или банковской гарантии.
Исключения составляют НДФЛ, социальный налог, а также налог на прибыль и НДС при уплате его в качестве налогового агента.
Налоги - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Экономика
Узбекистанцам разрешили платить налоги в рассрочку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала