Общество

Кто должен владеть деревьями в Узбекистане

© Unsplash / Arnaud MesureurДеревья, иллюстративное фото
Деревья, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
В Госкомэкологии озвучили несколько климатических задач, которые нужно выполнить властям Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 5 ноя — Sputnik. В Узбекистане планируется ежегодно высаживать 200 миллионов саженцев деревьев, кустарников и черенков.
Однако чтобы добиться такого результата, а также достичь высокого показателя выживаемости зеленых насаждений, необходимо выполнить ряд задач.
Прежде всего, важно решить вопрос дальнейшего ухода за ними, закрепив за каждым деревом конкретного владельца. Об этом корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказали в Госкомэкологии.
По новым правилам, деревья, находящиеся не только на конкретной территории, но и бесхозной сопредельной, по кадастру будут закреплены за данной организацией. За деревья в махаллях, например, могут нести ответственность председатели схода граждан.
Еще одна задача — полив. По данным Госкомэкологии, только в Ташкенте около 50-60% поливочной системы не работает. Чтобы исправить ситуацию, правительство выделило дополнительные средства для внедрения в крупных городах капельного орошения.
Кроме того, хоким каждой области подписал дорожную карту, согласно которой в том или ином регионе будут высажены только те саженцы, кустарники и черенки, которым подходят местные климатические условия.
Так, к примеру, в Каракалпакстане не посадят ни одного каштана или липы. Там приживутся катальпа, павловния, японская софора, карагач, акация, тутовник. В Джизаке, Намангане, Самарканде, Фергане, Ташкенте между тем прекрасно будут себя чувствовать дуб, ясень, клен.
В ведомстве также добавили, что уже проведена инвентаризация всех деревьев, находящихся на территории бюджетных организаций (школ, детсадов, больниц и вузов) по всей республике
Всего насчитали порядка 9 миллионов деревьев.
Махалля - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Общество
В Узбекистане приступят к масштабному озеленению страны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала