Спорт

50 млрд сумов на ремонт — Узбекистан взялся за спортшколы

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкСпортсменки сборной Узбекистана выполняют упражнение с 5 мячами в финале групповой программы по художественной гимнастике на этапе Гран-при Москвы
Спортсменки сборной Узбекистана выполняют упражнение с 5 мячами в финале групповой программы по художественной гимнастике на этапе Гран-при Москвы - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Кроме этого, ежегодно из госбюджета будут выделять 10 млрд сумов на современное оборудование для подготовки спортсменов олимпийского резерва.
ТАШКЕНТ, 9 ноя – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление"О программе развития деятельности спортивно-образовательных учреждений до 2025 года". Цель программы – создать условия для подготовки резерва спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта.
Ежегодно власти страны будут выделять из госбюджета 72 млрд сумов для улучшения материально-технической базы колледжей олимпийского и паралимпийского резерва, в том числе:

· 50 млрд сумов – на строительство и ремонт;

· 10 млрд сумов – на современное оборудование и снаряжение;

· 10 млрд сумов – на оснащение медицинских отделений;

· 2 млрд сумов – на издание и приобретение современной учебной литературы.

Льготы и преференции

Негосударственным спортивным школам, созданным победителями и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр, здания и сооружения будут предоставлены из государственной собственности без арендной платы.
Кроме того, турникеты и устройства видеорегистрации в спортивных школах установят за счет средств, выделенных на развитие туристской инфраструктуры.
Постановление также освобождает от таможенной пошлины до 1 октября 2024 года оборудование, специальные транспортные средства, мультимедийную продукцию, медицинские тренажеры, литературу, искусственные и естественные покрытия для полей и инвентарь, если их не производят в Узбекистане.

Другие решения правительства

В настоящее время на стадии обсуждения находятся следующие правительственные решения:
- о создании школ спортивного мастерства имени Оксаны Чусовитиной и Баходира Жалолова и создании для них всех необходимых условий;
- о профессиональной ориентации, трудоустройстве, социальной защите спортсменов, достигших высоких результатов в спорте, получивших спортивные травмы или завершивших спортивную карьеру по возрасту.
Правительство также планирует развивать такие виды спорта как ходьба, бег, мини-футбол, бадминтон, стритбол и Workоut. Ежегодно в Узбекистане будут проводиться международные и региональные соревнования по этим дисциплинам:

- по ходьбе и бегу – международные марафоны Tashkent Marathon, Samarkand Half Marathon и Zaamin Ultra, марафонов по триатлону и йоге – Sky Camp Bostanliq, "Все рекорды наши!" (на 5 и 10 тысяч шагов), бегу на разные дистанции – "На пути к новым рекордам!";

- по мини-футболу – "Молодежь Нового Узбекистана", "Здоровая семья – опора Нового Узбекистана" (среди семейных команд), "Кубок руководителя" (среди работников государственных органов и организаций);

- по бадминтону – "Принцессы весны", "Бадминтонная лига" (среди учащихся общих средних и профессиональных образовательных учреждений), "Кубок руководителя" (среди работников государственных и негосударственных организаций), "Сделай больше своих возможностей!" (среди широких слоев населения);

- по стритболу и Workоut – "От рекорда – к рекорду!", "Против наркотиков!" (среди учащихся и студентов образовательных учреждений), "Главное не победа, а участие!" (между командами махаллей), "Побеждай ради своего села!" (среди сельских команд), "В здоровом теле – здоровый дух!" (среди работников государственных и негосударственных организаций).

Олимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Спорт
Сборная Узбекистана готовится принять участие в зимних Олимпийских играх в Пекине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала