Общество

Узбекистанцы старше 40 лет будут проходить ежегодный целевой скрининг — Мирзиёев

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Узбекистан намерен внедрить новую систему профилактики, раннего выявления и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По статистическим данным, сердечно-сосудистые заболевания диагностируются у 12 процентов населения, вне зависимости от возраста.
ТАШКЕНТ, 9 ноя – Sputnik. Со следующего года все население Узбекистана старше 40 лет будет проходить целевой скрининг не реже одного раза в год, заявил президент Шавкат Мирзиёев во вторник.
Во время видеоселекторного совещания по вопросам совершенствования системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний глава государства пояснил, что проводится медосмотр будет в семейных поликлиниках и медицинскими бригадами. Для этого районные лаборатории обеспечат коагулометрами и необходимыми реагентами.
По данным пресс-службы президента, все это входит в планы по внедрению в стране новой системы профилактики, раннего выявления и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Связаны они с неутешительной статистикой: 53 процента смертей среди населения в возрасте от 30 до 70 лет случаются из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые выросли за последние пять лет на 20 процентов, даже среди молодежи.

"В целом сердечно-сосудистые заболевания диагностируются у около четырех миллионов человек, что составляет 12 процентов от общей численности населения", — приводит аналитические данные пресс-служба.

В связи с этим в Узбекистане запланировано также введение единого электронного реестра больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплатная раздача лекарств нуждающимся.
На эти цели в следующем году планируется выделить семьдесят миллиардов сумов — по 350 миллионов на каждый район. А на обеспечение первичного звена медикаментами и предметами медицинского назначения намечено направить 580 миллиардов сумов. Это в три раза больше, чем в текущем году.
Ультразвуковое исследование беременной женщины - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.08.2021
Общество
Узбекистан использует опыт РФ в применении IT-технологий в медицине
По словам президента районные больницы будут оснащены кардиологическим оборудованием четырех видов. В результате спектр предоставляемых услуг расширится с 5 до 15.
В областных филиалах Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии будет налажено оказание 35 видов услуг вместо нынешних 15. В частности, намечено дополнительно оснастить Хорезмский областной филиал и организовать проведением в нем всех видов хирургических операций.
Постепенно то же самое планируется сделать в больницах по всей стране и расширить в регионах охват специализированными кардиологическими услугами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала