Общество

В Минсельхозе объяснили, почему цены на морковь снизились в пять раз

© СС0 / Unsplash / Viki MohamadМорковь на рынке, иллюстративное фото
Морковь на рынке, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В июне средняя розничная цена за 1 кг моркови варьировалась от шести до десяти тысяч сумов. В октябре-ноябре стоимость этой культуры снизилась до двух тысяч сумов. Средняя закупочная цена составила 1-1,5 тысячи сумов за 1 кг.
ТАШКЕНТ, 10 ноя – Sputnik. В Узбекистане подешевела морковь в 4-5 раз по сравнению с данными за июнь, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Как прогнозируют в Минсельхозе, цены на морковь сохранятся на этом уровне до нового урожая весны 2022 года.
Для стабилизации стоимости моркови власти страны предпринимают активные меры. В республике в разы увеличена площадь посевных площадей под эту культуру. К томе же производится посадка высокоурожайных сортов. Кроме того, внедряются новые технологии по поливу урожая, а также борьбе с болезнями и вредителями.
Общество
Как Россия оказалась виновата в росте цен на узбекскую морковь и свёклу
По данным министерства, в 2021 году средняя урожайность моркови выросла с 20-25 тонн до 30-40 тонн с гектара. Таким образом, стоимость 1 кг моркови в хозяйствах упала до 700-800 сумов.
Отмечается, что в июне средняя розничная цена за 1 кг моркови варьировалась от шести до десяти тысяч сумов. В октябре-ноябре стоимость этой культуры снизилась до двух тысяч сумов. Средняя закупочная цена составила 1-1,5 тысячи сумов за 1 кг.
В этом году морковь была посеяна на 124,4 тысячи га, что на 18,2 тысячи га больше, чем в 2020-м. Из более чем двух млн тонн урожая, собранного в 2021 году, основная его часть направлена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. При этом 140 тысяч тонн моркови, собранной с "повторного урожая", будут зарезервированы для населения в зимне-весенний сезон, а часть "поздней" моркови планируется переработать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала