Культура

По следам Али Хамраева: ВГИК в Ташкенте объявил конкурсный отбор

© Sputnik / Григорий СысоевОткрытие скульптуры в память о знаменитых выпускниках ВГИКа
Открытие скульптуры в память о знаменитых выпускниках ВГИКа - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Агентство кинематографии Узбекистана готово поддержать талантливых абитуриентов из региона, сообщил Фирдавс Абдухаликов агентству Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik. Филиал ВГИКа в Ташкенте объявил конкурсный отбор абитуриентов, претендующих на бесплатное обучение в 2022-2023 учебном году.
Учебу, проживание и проезд поступивших студентов готовы полностью оплатить Агентство кинематографии Узбекистана и "Россотрудничество".
Это уже третий прием студентов во ВГИК, рассказал корреспонденту Sputnik Узбекистан глава Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов. Семь человек из первого набора и 30 человек из второго уже учатся в Москве.
Как напомнил Абдухаликов, сейчас в филиале университета в Ташкенте действуют два факультета - продюсерский и драматургия. Половина студентов обучаются на основе государственного гранта, другая половина - по контракту.
При этом вуз намерен расширяться: идут переговоры о возможности открытия еще нескольких факультетов в ташкентском филиале. Сейчас узбекистанцы могут поступить и учиться и у себя на родине, и в Москве.

Основной упор в обучении - на практику. В столичном филиале ВГИКа действует "Молодежная студия" и творческая лаборатория, оснащенная необходимой техникой для проведения съемочных работ. Начинающим авторам будут выделять гранты на съемку короткометражных молодежных фильмов.

Глава Узбеккино Фирдавс Абдухаликов - Sputnik Узбекистан
Фирдавс Абдухаликов
Директор Агентства кинематографии
Если абитуриенты из регионов наберут необходимое количество баллов, но окажутся не в состоянии платить за обучение, Агентство готово предоставить им целевые гранты.
Таким образом Узбекистан поддерживает молодые таланты, ведь многие знаменитые узбекские деятели кино в свое время окончили именно ВГИК. Это, к примеру Эльёр Эшмухаммедов, Али Хамраев, Одельша Агишев, а также Рашид Маликов.
Первая женщина-кинорежиссер из Узбекистана Камара Камалова тоже закончила ВГИК.
Среди операторов наиболее известны Хамидулла Хасанов и Абдурахим Исмаилов.
По словам ректора филиала ВГИКа в Ташкенте Эльдара Юлдашева, со студентами, обучающимися в России, заключают договоры. Согласно прописанным в них условиям, в течение пяти лет после окончания вуза выпускники должны проработать по своей специальности в Узбекистане. Здесь их обеспечат работой.
Ташкент воспитает своих Меньшовых и Калатозовых - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.10.2021
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
Ташкент воспитает своих Меньшовых и Калатозовых: филиал ВГИКа запустят с ноября
Известно, что тех, кто пройдет вступительный экзамен, направят на обучение в Москву по направлениям:
Художник кино и телевидения, художник комбинированных съемок (по специальности "Живопись");
Художник мультипликационного фильма (по специальности "Графика");
Звукорежиссура
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала