Общество

Тарифы на свет и газ в 2022 году подрастут

Газ - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Счетная палата рекомендовала компенсировать их за счет цен на продукты
ТАШКЕНТ, 11 ноя – Sputnik. Счетная палата Узбекистана проанализировала проект бюджета и бюджетное послание на 2022 год. Результаты анализа опубликованы на официальном сайте ведомства.
В частности, Счетная палата проверила соответствие проектов бюджета страны и государственных целевых фондов, а также налоговой и бюджетной политики государства главным направлениям социально-экономического развития, целевым задачам отраслей и поручениям президента.
По результатам анализа специалисты ведомства вынесли предложения и рекомендации. Так, они предложили пересмотреть размеры государственных пошлин для граждан на регистрацию движимого и недвижимого имущества в зависимости от его стоимости.
В 2022 году ожидается рост тарифов на электричество, газ, горячую и питьевую воду и канализацию. Согласно документу, в текущем году тарифы на эти товары и услуги не повышались, а на следующий год госбюджет предусматривает их индексацию.
"Исходя из вышеизложенного, на фоне резкого повышения тарифов на электроэнергию в 2022 году цены на другие потребительские товары и услуги должны существенно снизить темпы роста, чтобы обеспечить снижение текущей инфляции по сравнению с прошлым годом, - рекомендуют специалисты ведомства.
Для этого правительство и отраслевые ведомства должны полностью обеспечить спрос на продукты питания и непродовольственные товары, а также транспорт и связь, и обеспечить стабильность цен.
По оценкам экспертов, рост цен на основные товары и услуги в потребительской корзине по итогам текущего года ожидается на уровне 10% (в 2020 году - 11,1%). Цель бюджетной политики – постепенно снизить уровень инфляции. По прогнозам, в 2022 году она составит около 9%, а в 2023 и 2024 годах – около 5%.
Газовая труба - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.11.2021
Экономика
Откуда Узбекистан возьмет газ на случай зимних заморозков?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала