Общество

Будущее — за рынком услуг: что даст Узбекистану новое соглашение в рамках СНГ

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМастер маникюра за работой
Мастер маникюра за работой - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Соглашение о свободной торговле услугами в Содружестве могут подписать уже в декабре.
ТАШКЕНТ, 12 ноя — Sputnik. Соглашение о свободной торговле услугами в Содружестве Независимых Государств (СНГ) могут подписать уже в декабре. Согласование текста соглашения запланировано на декабрь текущего года.
Об этом по итогам заседания Совета глав правительств содружества сообщил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
По словам Лебедева, делегации всех стран-членов СНГ, включая Узбекистан, подписали целый ряд документов, действие которых "простирается до 2030 года".

"Одной из тем стало завершение работы над Соглашением о свободной торговле услугами в СНГ, — заявил Сергей Лебедев. — Документ очень важный, подготовка этого соглашения длится девять лет. Но мы констатируем, что она практически завершена. Окончательно подписание планируется в мае следующего года".

Скорее подготовить документ к подписанию призвал страны СНГ и премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Еще больше возможностей для наращивания экономического взаимодействия даст заключение Соглашения о свободной торговле услугами. На их долю приходится более половины валового продукта стран Содружества", — сказал он в ходе заседания.

Как отметил Мишустин, страны Содружества смогли значительно увеличить торговый оборот буквально за первое полугодие 2021-го – взаимная торговля выросла почти на 27%. Увеличился и внешнеторговый оборот (более чем на четверть), а объем ВВП в целом по Содружеству возрос на 4,5%.
Ранее важность торговли услугами агентству Sputnik Беларусь объяснял заместитель начальника отдела стратегии экономического развития Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

"Чтобы понять важность услуг в современной экономике, достаточно знать, что на их долю в валовом продукте разных стран приходится порядка двух третей ВВП: В США – 83%, в Китае – 54%, в России – примерно 62%", — сказал он.

Подготовка соглашения такого рода осложнена тем, что никто не может дать точного определения понятия "услуги", подчеркивал Кушниренко.

"Первыми с этим вопросом столкнулись авторы Генерального соглашения о торговле услугами ВТО ГАТС (вступило в силу в январе 1995 года. – Sputnik). Они нашли очень остроумный и правильный выход: не очень понятно, что такое услуга, но есть четыре способа поставки услуг".

По словам эксперта, первый способ поставки услуг выглядит так: заказчик услуги находится в одной стране, а исполнитель – в другой, но оплата идет трансграничная. Второй – потребитель услуги выезжает за границу для ее получения: это туризм, лечение, обучение. Такие услуги очень хорошо фиксируются международной статистикой торговли.
Третий – юридические лица приходят в другую страну и начинают там работать. Тогда они становятся налоговыми резидентами и выпадают из статистики международной торговли.
Наконец, четвертый – приход в другую страну физических лиц для оказания услуг: начиная от высококвалифицированных специалистов и заканчивая дорожными рабочими. Эти люди тоже платят налоги и учитываются в статистике внутренней торговли, а не международной.

"Мы уверены, что после вступления соглашения в силу, возрастет число компаний, действующих в сфере услуг, которые учредят свои дочерние фирмы в странах СНГ", — сказал Андрей Кушниренко.

Между тем в Узбекистане рынок услуг активно развивается: за восемь месяцев текущего года объем оказанных услуг в Узбекистане достиг почти 41 трлн сумов, сообщали в Госкомстате.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала