Экономика

Коровы для Узбекистана "транзитом" через Кыргызстан

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабота сельскохозяйственной фермы в селе Ложниково Омской области
Работа сельскохозяйственной фермы в селе Ложниково Омской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Кыргызстанцы закупают российский скот, чтобы перепродать узбекистанским животноводам, заявил эксперт.
ТАШКЕНТ, 12 ноя — Sputnik. Российский крупный рогатый скот продается в Узбекистане "транзитом" через Кыргызстан. Об этом заявил советник президента ассоциации "Союз животноводов КР" Тилек Ашимов.
Как сообщают наши коллеги из Sputnik Кыргызстан, в Бишкеке проходит международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний.
Выступая на заседании миссии, Ашимов рассказал, что с прошлого года граждане Кыргызстана стали активно покупать сельскохозяйственных животных в России. На это внимание эксперта обратил его друг, сказав, что в сфере животноводства "происходит что-то очень активное".
"Я начал изучать ситуацию. Рынок Китая нам, конечно, интересен, но рядом Узбекистан, где востребованы сельскохозяйственные животные, в основном крупный рогатый скот. Узбекистанцы начали достаточно активно скупать у нас скот. Оказалось, что очень много скота покупается в России, потом привозится в Кыргызстан и дальше продается в Узбекистан", — отметил Ашимов.
В Узбекистане в настоящий момент отмечается дефицит мясной продукции и, как следствие, рост цен на нее. Президент страны Шавкат Мирзиёев подписал закон, согласно которому импорт и оборот мяса, скота и птицы освобождены от НДС до конца года.
При этом республика пытается преодолеть зависимость от импорта мяса, развивая собственное животноводство. Стране удалось увеличить производство птицы и мелкого скота, но с крупным рогатым скотом дела обстоят хуже: коровы плохо приживаются из-за географических и природных особенностей, из-за чего их приходится импортировать.
Мясо на рынке в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Аналитика
Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала