Видео

Почему экономика Узбекистана выстояла в кризис – эксперт

Подписаться на
Эксклюзив
Узбекистану понадобится пять лет на снижение роли государства в экономике и создание устойчивого частного сектора, считают в экспертной среде.
По прогнозам аналитиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в этом году ВВП Узбекистана вырастет на 6,8%, следующем – еще на 6%.
Позитивную динамику узбекистанской экономики корреспонденту Sputnik Узбекистан объясняет финансовый аналитик "Золотого монетного дома" Дмитрий Голубовский.
Почему эксперт считает экономику Узбекистана лучшей в Центральной Азии? Сколько лет понадобится Узбекистану, чтобы сформировать частный сектор экономики и чем республике может помочь опыт России и интеграция с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Ответы на все эти вопросы – в материале Sputnik.

Стране нужен внутренний инвестор

Сегодня Узбекистан ведет прогрессивную финансовую политику. Власти республики заявляют о снижении роли государства в экономике страны, и это позитивная история, считает Дмитрий Голубовский. По его мнению, стремление государства к развитию частного сектора всегда работает как инструмент развития экономики.

"Большой корабль проседает меньше: экономика Узбекистана оживает, улучшились инвестиционные процессы. Я не буду удивлен, если Узбекистан достигнет заявленных цифр по ВВП".

Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик
Как считает экономист, Узбекистану понадобится пять лет на создание устойчивого частного сектора. "Такой опыт продемонстрировали Казахстан, Южная Корея, Тайвань, Въетнам, Сингапур", — объясняет эксперт.
В экономической стратегии Узбекистана можно выделить три основных момента, полагает Дмитрий Голубовский. Во-первых, в стране нужно создавать внутреннего инвестора, во-вторых, развивать фондовые рынки. В-третьих, важно активно интегрировать с крупными игроками евразийского пространства, утверждает эксперт.

Что даст Узбекистану ЕАЭС

Узбекистан может использовать опыт России и Казахстана для упрощения налоговой системы. Фискальной политике необходимо выходить на новый уровень, а республика должна открывать себе доступ к большому рынку, например, ЕАЭС.

"Наиболее благоприятная история здесь – это интеграция с ЕАЭС, которая откроет для Узбекистана богатые ресурсы казахстанского и российского рынка".

Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик
Кроме этого, эксперт напомнил, что Россия и Узбекистан продолжают наращивать экономическое сотрудничество в самых разных отраслях. Страны создают совместные предприятия и реализуют энергетические проекты. Однако чтобы развивать совместный бизнес, Узбекистану стоит работать над формированием устойчивого фондового рынка. Как считает Голубовский, в данном случае можно обратиться к опыту крупнейшего российского биржевого холдинга – Московской биржи.
"Инвесторы должны приходить в Узбекистан. В идеале нужно создать свою площадку, где будут идти торги в национальной валюте. Это даст финансовую свободу стране", — добавляет Дмитрий Голубовский.
Более подробные ответы на вопросы ищите в полной версии интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала