Экономика

Узбекистан разработал закон о госдолге

© Pexels / PixabayДеньги на фоне часов
Деньги на фоне часов - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Документ должен дать иностранным инвесторам уверенность, что страна сможет выплатить долг, а также определить выгодные условия для государственных заимствований.
ТАШКЕНТ, 14 ноя – Sputnik. Министерство финансов разработало законопроект "О государственном долге". Сейчас документ находится на рассмотрении законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщили в информационной службе Минфина.
Закон устанавливает основные правила управления государственным долгом и максимальную сумму госдолга по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП).
Документ также четко очерчивает полномочия Президента, палат Олий Мажлиса, Счетной палаты, кабинета министров, Центрального банка и Министерства финансов в области управления госдолгом.
Законопроект также оговаривает правила совершенствования системы государственных гарантий и комплекс действий по управлению рисками государственного долга.
Цель проекта – предотвратить фрагментацию процесса управления госдолгом и поддерживать долг на стабильном уровне. Он должен повысить уверенность иностранных кредиторов и инвесторов в том, что страна сможет выплатить задолженность, а для Узбекистана обеспечить выгодные условия заимствований.
По данным Центрального банка, на 1 июля 2021 года совокупный внешний долг Узбекистана, то есть долг государства и частного сектора, составлял 35,9 млрд долларов - около 57% к ВВП. С начала года он вырос на 6%, или на 2 млрд долларов.
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Экономика
Эксперт ВБ о внешнем долге и проблемах бизнеса в Узбекистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала