В мире

Лукашенко готов отправить мигрантов домой на рейсах "Белавиа"

© APМигранты на границе Польши и Беларуси
Мигранты на границе Польши и Беларуси - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Что происходит на границе Беларуси и Польши, откуда там мигранты и кто в ответе за происходящее — подробный обзор.
ТАШКЕНТ, 15 ноя — Sputnik. Больше недели тысячи мигрантов пытаются прорвать границу между Беларусью и Польшей. Хронологию событий ведут наши коллеги в Sputnik Беларусь.

Как появился палаточный городок

Ситуация начала накаляться еще летом – огромные группы беженцев из государств Ближнего Востока и Африки начали прибывать в Беларусь, рассматривая ее как транзитный пункт для попадания в Западную Европу.
Восьмого ноября несколько тысяч мигрантов собрались близ пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Они собирались попасть через Польшу в Германию, но их не пускали.
Тогда люди решили прорвать проволочные заграждения со стороны леса, однако польские пограничники оказали им активное сопротивление.
У границы появился палаточный городок, сейчас там находятся более двух тысяч человек, в том числе женщины и дети, сообщает агентство Sputnik Беларусь.
Мигранты строят в лагере временные жилища: шалаши и землянки, для них также были установлены палатки.
Беженцы на белорусско-польской границе - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Фото
Сотни нелегалов собрались на границе Беларуси и Польши — 12 фото

Реакция Беларуси

По мнению Вильнюса, Риги и Варшавы в происходящем виновата Беларусь. Однако Минск обвинения отвергает, возлагая ответственность на Запад.
По словам президента Александра Лукашенко, страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
"Беларусь в полном объеме выполняет работу по предотвращению нелегальной миграции. А ее причины надо искать в поддержке странами ЕС цветных революций в регионах, где из-за них разрушен привычный уклад жизни или идет война", — говорится на сайте белорусской пограничной службы.
При этом белорусская сторона доставляет мигрантам гуманитарную помощь: воду, еду, дрова, теплые вещи.
"Я занимался этим вопросом все выходные, — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября во Дворце Независимости на совещании с членами рабочей группы по изменению Основного закона. — И все вопросы, которые мною были поручены, решены. Мы и детишек кормим, и беременных женщин. И дрова подвозим, все, что им необходимо".
По его словам, белорусские власти прилагают все усилия, чтобы беженцы на скапливались на границе. Официальный Минск готов отправить всех, кто передумал ехать в ЕС, обратно домой.
"Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и "Белавиа", которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет", — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.
При этом он констатировал, что людям некуда возвращаться: там нет жилья и нечем кормить детей, некоторые просто боятся за свои жизни.
"Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей — пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет", — заверил белорусский лидер.

Откуда мигранты в Беларуси

Основное количество мигрантов, собравшихся на границе, — курды из Сирии.
Ранее мигранты рассказали корреспонденту Sputnik Беларусь, как очутились на польской границе. Абсолютно все приезжали не самостоятельно, а в организованных группах. В Сирии путевки в Европу за лучшей жизнью и статусом беженца продают примерно так же, как у нас туры на курорты Турции и Египта.
Один мигрант заплатил за пакет услуг 2 700 долларов, его сосед по шалашу – 4 200, кто-то из их знакомых – все шесть тысяч долларов.
В самом начале миграционного кризиса пограничники Польши и Литвы пропускали беженцев и отправляли их в специальные учреждения. Когда поток увеличился и границу стали пытаться пересечь сначала сотни, а потом и тысячи человек ежедневно, Польша и Литва перестали пускать беженцев.
Польские власти приняли соответствующий закон о строительстве на границе с Беларусью капитального заграждения. Сейчас там есть только колючая проволока вдоль разделительной линии, которую охраняют польские силовики после введения режима чрезвычайной ситуации в приграничной зоне.
Капитальное заграждение на границе с Беларусью будет построено в первой половине 2022 года, заявил замминистра внутренних дел и администрации Польши Матей Вонсик в эфире Польского радио.
"Мы хотим закончить эту инвестицию в первом полугодии будущего года", — уточнил польский чиновник, отвечая на вопрос про сроки строительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала