Общество

Еще девять филиалов российских вузов откроют в Узбекистане

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтуденты в лектории, архивное фото
Студенты в лектории, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Три из них готовятся принять узбекских студентов в ближайшее время.
ТАШКЕНТ, 17 ноя — Sputnik. Еще девять российских вузов намерены открыть свои филиалы в Узбекистане.
Об этом сообщил во вторник президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"На данный момент еще девять российских вузов планируют открытие филиалов в Узбекистане", — сказал Садовничий на открытии второго российско-узбекского образовательного форума.

По его данным, открытие трех филиалов находится на финальной стадии подписания, и "в ближайшее время они распахнут свои двери для узбекских студентов".
Садовничий также отметил существенную динамику сотрудничества двух стран. По его словам, сегодня реализуются 63 дорожные карты научно-образовательного сотрудничества и подписано более 240 соглашений между 115 вузами.
Власти Узбекистана между тем активно поддерживают инициативу по открытию филиалов российских вузов.
Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в стране будут созданы необходимые условия для обеспечения достойного уровня высшего образования.

"Мы и впредь будем активно поддерживать деятельность филиалов российских вузов в Узбекистане. Намерены увеличивать их количество в нашей стране и создавать все условия для обеспечения высокого образования в данных учебных заведениях", — говорится в приветствии Мирзиёева, которое зачитал посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов.

Глава государства подчеркнул, что Узбекистан лидирует в мире по числу филиалов российский высших учебных заведений в стране — сегодня в республике их уже 14.
Также расширяется межвузовская кооперация, в которую вовлечены 115 университетов и институтов двух стран, регулярно проводятся конференции, реализуются совместные образовательные проекты.
"Мы заинтересованы в реализации новых межвузвских проектов в области подготовки кадров по наиболее востребованным направлениям и специальностям, а также совместных программ по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава наших вузов", — добавил Мирзиёев.
Между тем увеличиваются квоты на бесплатное обучение узбекистанцев в вузах на территории России.
Студенты на лекции - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Общество
Квоты для обучения в России студентов из Узбекистана вырастут втрое
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала